- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Stachelbeer-Streusel-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Streuselteig:
- 150gButter, weich
- 280gWeizenmehl (Type 405)
- 130gZucker, braun
- 1TLBackpulver
- 1Ei, Größe M
Für die Füllung:
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 500gStachelbeere, rot
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
- Die Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Weizenmehl, Zucker, Backpulver und Ei einrühren, bis ein Streuselteig entsteht. 
- Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten. 
- Den Boden der Springform mit Backpapier auskleiden. Die Hälfte des Streuselteiges am Boden der Springform fest andrücken und den noch warmen Vanillepudding gleichmäßig darüber verteilen. 
- Die Stachelbeeren putzen, von Stielen befreien und auf dem Vanillepudding verteilen. 
- Den restlichen Streuselteig als grobe Klumpen über den Vanillepudding krümeln. 
- Den Kuchen für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. 
- Vor dem Servieren auskühlen lassen, damit der Pudding nicht ausläuft. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










