- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Rheinischer Sauerbraten
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Sauerbraten:
- 1.5kgRinderbraten
- 1LiterRotwein
- 500mlEssig
- 3Gewürznelken
- 10Wacholderbeere
- 5Pimentkörner
- 2Möhre
- 2Zwiebel
- 2Lorbeerblatt
- 2TLZucker
- 1TLSalz
Für die Sauce:
- 3ELHonig
- 3ELRosinen
Beilagentipp:
- Kartoffel
- Rotkohl
Zubereitung
- Das Rindfleisch unter fließendem Wasser abspülen und ggf. von Sehnen und Fett befreien. 
- Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen aufkochen und für 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen. 
- Den Rinderbraten auf ein flaches Blech geben und mit dem Rotwein übergießen. 
- Den Braten abdecken und gut gekühlt für drei Tage in der Marinade ziehen lassen. Den Braten wenden und weitere zwei Tage kühl einlegen. 
- Den Backofen auf 165°C vorheizen. Den Rinderbraten in etwas Rapsöl in einem Bräter scharf anbraten und mit der Marinade übergießen. Den Honig sowie die Rosinen hinzugeben und den Braten für zweieinhalb Stunden im Ofen schmoren. 
- Den Braten herausnehmen, die reduzierte Sauce gegebenenfalls abbinden. Den Braten mit Beilagen servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










