Karottenkuchen

Gemüse und Kuchen? Funktioniert hervorragend. Mit unserem Karottenkuchen-Rezept folgen Sie der Tradition der Schweizer Rüblitorte oder des amerikanischen Carrot Cake und backen eine saftige Kaffeebegleitung – ganz ohne Zucker.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 3Ei
  • 180gKarotte
  • 4Dattel
  • 125gMandel, gemahlen
  • 45gDinkelmehl (Typ 1050)
  • 4ELAhornsirup
  • 1Msp.Backpulver
  • 1/2TLZimt
  • 1PriseSalz
  • 100gAprikosenkonfitüre (zuckerfrei)
  • 150gQuark
  • 1Vanilleschote
  • 2ELAhornsirup
  • 50gPistazie
  • 1unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Grad vorheizen.

  2. Die Eier trennen. Die Karotten fein reiben. Die Datteln mit der Küchenmaschine fein hacken. Das Eigelb mit den Karotten und Datteln verrühren, Ahornsirup zufügen und alles mit dem Handrührgerät vermischen.

  3. Die geriebenen Mandeln, das Vollkorndinkelmehl, das Backpulver und den Zimt hinzugeben und erneut gut mixen.

  4. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter den Teig heben.

  5. Den Teig in eine dünn eingeölte und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.

  6. Den Kuchen abkühlen lassen und dann horizontal halbieren. Die untere Hälfte mit der Aprikosenmarmelade dick bestreichen und die obere Hälfte wieder darauflegen.

  7. Für die Glasur den Quark mit dem Inhalt der Vanilleschote und dem Ahornsirup verrühren. Die Pistazien grob hacken. Die Creme auf dem Kuchen verstreichen und mit den Pistazien und der Orangenschale dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Karottenkuchen-Rezept – mit Topping, ohne Zucker

Was dem Schweizer sein Rüblikuchen, ist dem Amerikaner sein Carrot Cake. Beide Nationen kamen irgendwann auf den Gedanken, geriebene Karotten für Süßspeisen einzusetzen. Mit großem Erfolg, denn das Gemüse schmeckt leicht süßlich und lockert den Kuchenteig schön auf. Bei der Rüblitorte aus der Schweiz werden Karotten und Nüsse in einen Biskuitteig gemischt und der gebackene Kuchen mit einer Creme aus Schmand verziert. Der Carrot Cake ist schwerer und enthält zusätzlich gemahlenen Ingwer sowie manchmal das gehackte Fruchtfleisch einer Ananas. Für unseren Karottenkuchen mit Topping aus Quark und Pistazien setzen Sie dagegen einen Teig aus Dinkelmehl an. Als Süßungsmittel dienen Ahornsirup sowie Datteln. Auf diese Weise bereiten Sie unseren Karottenkuchen ohne Zucker zu, büßen jedoch nichts an Süße ein.

Tipp: Und für eine mehrschichtige Torte mit Füllung liefert Ihnen unser Möhrentorte-Rezept die Anleitung! Probieren Sie auch unseren amerikanischen Möhren-Walnusskuchen mit Frischkäsefüllung! Für alle, die es eilig haben: Das Rezept eignet sich auch für einen Blechkuchen mit Frischkäse-Topping! Unser Karottenkuchen-Rezept orientiert sich an der amerikanischen Variante. So bleibt der Teig auch nach dem Backen schön feucht und klebrig und Sie genießen einen saftigen Möhrenkuchen.

Karottenkuchen: Vegane Ideen und weitere Gemüsekuchen

Die Zutatenliste unseres Karottenkuchen-Rezepts enthält lediglich 50 Gramm Dinkelmehl. Daher ist unser Gebäck auch für Weizenallergiker geeignet. Der Kuchen enthält kaum Getreide, sondern gewinnt durch gemahlene Nüsse, Datteln und selbstverständlich die Mohrrüben an Masse. Der Vorteil: Der Karottenkuchen tendiert Richtung low-carb und ist so viel saftiger! Möchten Sie ein veganes Gebäck servieren, können Sie für das Topping statt Quark Sojasahne oder Alsan für eine rein pflanzliche Buttercreme verwenden. Oder Sie probieren unser Rezept für veganen Karottenkuchen aus. Während Eier in traditionellen Kuchenrezepten die Teigbindung verantworten, nutzen Sie bei einer veganen Ernährung für denselben Effekt Mandelmus, Trockenfrüchte, pürierte Bananen oder Apfelmus. Entdecken Sie zudem unsere weiteren Gemüse- sowie unsere Herbstkuchen-Rezepte.