Ingwerlimonade

Zucker, nein danke? Bei unserem Rezept für Ingwer-Limonade steht das Süßungsmittel nicht auf der Zutatenliste. Stattdessen kommt Honig ins Glas, der den Geschmack des Erfrischungsgetränks ausgewogen abrundet.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Dekoration:

  • 1Limette
  • 2StieleMinze
  • 1HandvollEiswürfel

Für die Limonade:

  • 100gIngwer, unbehandelt
  • 2Zitrone, unbehandelt
  • 100gHonig
  • 800mlMineralwasser, classic

Zubereitung

  1. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit 200 ml Wasser in einen Topf geben und für 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

  2. Inzwischen die Zitronen heiß abspülen, abtrocknen und 2-3 Zesten abziehen und zum Ingwersud geben. Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Zitronensaft und Honig glatt verrühren und zum Ingwersud geben. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen.

  3. Zitronen-Ingwer-Sud in eine Karaffe füllen, Mineralwasser zugeben und für 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

  4. Vor dem Servieren die Limette heiß abspülen, abtrocknen, in Scheiben schneiden und einige Minzblätter abzupfen. Ingwerlimonade durch ein Sieb in Gläser gießen und mit Limettenscheiben, Minzblättern und Eiswürfeln garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ingwer-Limonade selber machen – ohne Zucker

Zucker wird heute kritisch betrachtet, denn er steckt in viel zu vielen Lebensmitteln. Vor allem Erfrischungsgetränke weisen oft einen hohen Gehalt der umstrittenen Zutat auf. Die Lösung: Stell die Drinks einfach selber her und greife zu alternativen Süßungsmitteln. So kommt unsere Ingwer-Limonade ohne Zucker aus, schmeckt aber trotzdem süß. Honig macht's möglich. Er harmoniert perfekt mit der scharfen Knolle und Minze – die Zitrone-Ingwer-Limonade ist angenehm mild und an warmen Sommertagen eine herrliche Erfrischung. Ist dir die Mischung zu scharf, nimm einfach weniger Ingwer. Spiel mit der Menge der Zutaten, bis du deine persönliche Lieblingslimo gefunden hast.

Aber heizt Ingwer nicht ein und wird deshalb eher als warmer Tee bei Erkältungen genossen? Keine Sorge, die wärmende Wirkung von Ingwer wird durch die Eiswürfel in dem prickelnden Getränk mehr als ausgeglichen.

Fermentierte Ingwer-Limonade herstellen

Lebensmittel und Getränke zu Hause zu fermentieren, erlebt gerade eine Renaissance. Auch die Ingwerlimonade lässt sich wunderbar mit Mikroorganismen versetzen. So wird sie bekömmlicher und kommt der Darmflora zugute. Dafür brauchst du nur einen sogenannten Ginger Bug als Starterkultur anzusetzen, die du immer wieder verwenden kannst. Er besteht aus zerkleinertem Ingwer, Zucker und Wasser, wird ein paar Tage stehengelassen und dabei mit den Zutaten gefüttert. Sobald es blubbert, lässt sich der Ginger Bug für deine Zitrone-Ingwer-Limo nutzen.

Alternativ kannst du die trendigen Switchel-Rezepte ausprobieren, bei denen ebenfalls gerne Ingwer auf der Zutatenliste steht.