Gegrillte Artischocken

Ob als feine Vorspeise oder elegante Beilage – die Zubereitung von frischen Artischocken ist gar nicht schwer. Bereiten Sie das leckere Frühlingsgemüse mit diesem Artischocken-Rezept auf dem Grill zu!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Vinaigrette:

  • 200gTomate
  • 80gSchalotte
  • 1Knoblauchzehe
  • 2ELTomatenessig (alternativ Obstessig)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1ELBasilikum

Für die Artischocken:

  • 8kleineArtischocke, frisch
  • 50mlZitronensaft

Zum Garnieren:

  • einige BlätterBasilikum

Zubereitung

  1. Für die Tomaten-Vinaigrette die Tomate halbieren, Stielansatz und Samen entfernen – letztere durch ein Sieb passieren, den entstanden Saft beiseite stellen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.

  2. Tomatenessig und Tomatensaft mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Olivenöl einrühren und Tomatenwürfel, Schalotten, Knoblauch und fein geschnittenen Basilikum zugeben und miteinander vermengen.

  3. Von jeder Artischocke mit einer Küchenschere die stacheligen Blätter am Stiel abschneiden. Den Stiel bis auf etwa 10 cm kürzen, eventuell vorhandene kleine harte Blätter rund um den Stielansatz abzupfen. Die stacheligen Spitzen der äußeren Blätter zu etwa einem Drittel mit der Küchenschere gleichmäßig abschneiden und den Stiel schälen. Die Artischocken längs halbieren, evtl. vorhandenes Heu entfernen. Die Artischocken dann sofort in mit Zitronensaft versetztes Wasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

  4. Die Artischocken aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf dem vorgeheizten Grill legen und ca. 10 Minuten grillen. Dabei öfters wenden.

  5. Die gegrillten Artischocken mit der Tomaten-Vinaigrette anrichten und nach Belieben mit Basilikum garnieren.

Hinweis

  1. Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Artischocken-Rezept: köstliches Gemüse mit viel Geschmack

Viele kennen die in Öl eingelegten Artischockenherzen als Zutat auf der Pizza oder auf dem italienischen Antipasti-Teller. Artischockensaft oder Artischockentee gelten zudem als Hausmittel bei Verdauungsbeschwerden. Im Ganzen kommt die Artischocke seltener auf den Tisch: Schade, denn allein aufgrund ihrer auffälligen Form setzt sie Akzente. Die großen Blütenköpfe, die optisch zwar an Disteln erinnern, im Geschmack aber nichts mit den stacheligen Gewächsen gemein haben, eignen sich hervorragend als Vorspeise und Beilage. Sie planen einen Grillabend mit Freunden? Dann überraschen Sie Ihre Gäste und legen Sie als Beilage köstliche Artischocken auf den Rost – mit fruchtig-frischer Vinaigrette sind sie genau das Richtige zu Fleisch und Fisch. Kein Tomaten-Fan? Verwenden Sie statt der im Artischocken-Rezept angegebenen Tomaten einfach Zutaten wie Paprika oder Zwiebeln. Natürlich können Sie auch die klassische Art der Zubereitung im Kochtopf wählen und das Gemüse mit leckeren Soßen und Dips als ersten Gang servieren – so wird die Vorspeise in jedem Fall zu einem gelungen Entree. Alternativ machen Sie sich an eine echt römische Spezialität und bereiten unsere Carciofi alla Romana zu.

Artischocken-Rezept – so gelingt das Gemüse

Artischocken-Rezepte variieren häufig, aber wie bereitet man ganze Artischocken richtig zu? Kurz gesagt: Die Artischocke unter kaltem Wasser reinigen, den Stiel der Knospe entfernen und in gewürztem Kochwasser garen. Achten Sie darauf, die harten Spitzen der Blätter zu entfernen. Geben Sie einen Spritzer Zitrone oder Weißwein in das Kochwasser, so verfärben sich Bruch- und Schnittstellen nicht so schnell. Sie können auch schon beim Kauf der Artischocken auf bestimmte Merkmale achten: Druckstellen, braune Flecken und Verfärbungen sind ein Zeichen für eine ältere Blüte. Eine grüne und violette Farbe sowie praller Stiel und schwere Blüte sind dagegen ein Zeichen von exzellenter Frische. So eignen sich Artischocken auch für den Rost – und als Beilage zu unserem Grillkäse mit Beeren.

Übrigens: Die Haupt-Importzeit für Artischocken, die aus dem südlichen Mittelmeerraum stammen, ist zu Beginn des Jahres. So lohnt die Zubereitung unseres Artischocken-Rezepts vor allem von Februar bis Mai. Wenn Sie sich für das Artischocken-Rezept als leichtes Hauptgericht entscheiden, reichen Sie einen leckeren Salat mit frisch gebackenem Brot dazu – fertig ist ein tolles Frühlingsgericht! Für den Rest des Jahres empfehlen wir Ihnen unsere Pasta mit Artischocken. Hier haben wir Ihnen außerdem weitere Artischocken-Rezepte zusammengestellt.