Erdbeer-Aprikosen-Schmarrn

Fruchtige Vielfalt zum Kaiserschmarrn: Entdecken Sie unser Erdbeer-Aprikosen-Schmarrn-Rezept mit Vanilleeis.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 80gAprikosen, getrocknet
  • 8ELOrangensaft, frisch, gepresst
  • 60gHaselnuss, gehobelt
  • 800gErdbeeren
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 100gZucker
  • 2TLSpeisestärke
  • 4Ei, Größe M
  • 150gMehl
  • 250mlMilch
  • 1PäckchenVanillezucker
  • Salz
  • 60gButter, weich
  • 2ELPuderzucker
  • 4KugelnVanilleeis

Utensilien:

ofenfeste Pfanne (Ø 28 cm)

Zubereitung

  1. Aprikosen fein würfeln. 5 EL Orangensaft aufkochen, über die Aprikosen geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, auf einem Teller abkühlen lassen.

  2. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Zitrone waschen, trockenreiben. 1 TL Schale fein abreiben. Frucht auspressen. 200 g Erdbeeren, 2 EL Zitronensaft und 30 g Zucker pürieren. In einem Topf aufkochen. Stärke mit 3 EL Orangensaft verrühren, zum Püree geben und unter Rühren aufkochen lassen. Umfüllen und etwas abkühlen lassen.

  3. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Eier trennen. Mehl, Milch, Vanillezucker und Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren. Eigelb unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 30 g Zucker unter Rühren zufügen und 2 Minuten weiterrühren. 1/3 Eischnee unter den Teig rühren, den Rest vorsichtig unterheben.

  4. In einer ofenfesten Pfanne (Ø 28 cm) 30 g Butter zerlassen. Die Hälfte Teig hineingeben. Die Hälfte der Aprikosen und Haselnüssen bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 8 Minuten backen. Teig vierteln, vorsichtig wenden und weitere 3 Minuten backen. Dann in Stücke zerzupfen. 100 g Erdbeerscheiben untermischen. Schmarrn mit 20 g Zucker bestreuen und auf der 2. Schiene von oben 3–4 Minuten karamellisieren lassen. Schmarrn warmhalten und übrige Portion ebenso zubereiten.

  5. Restliche Erdbeerscheiben mit dem Erdbeerpüree mischen. Schmarrn mit Puderzucker bestäuben. Mit Erdbeeren und Eis anrichten und sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß