Blätterteig Osterhasen

Unser Rezept für Osterhasen aus Blätterteig wird Ihnen und Ihren Lieben das Osterfest bestimmt versüßen. Lernen Sie nach unserer Anleitung, den perfekten Blätterteig dafür selber zu machen. Sie dürfen aber auch schummeln und gekauften verwenden – das macht die Häschen nicht weniger lecker!

Zutaten

für
14
Portionen

Außerdem:

  • 1Eigelb

Für das Topping:

  • 4ELPuderzucker
  • 1TLZitronensaft

Für die Füllung:

  • 4ELNuss-Nougat-Creme

Für den Teig:

  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • 1/2TLSalz
  • 1ELZucker
  • 1ELApfelessig
  • 250gButter, kalt
  • etwasMehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. 130 ml kaltes Wasser (bei 14 Hasen) und Essig zugeben und den Teig mit den Händen für 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zu einem Quadrat flach drücken und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.

  2. In der Zwischenzeit Butter in dünne Scheiben schneiden und auf einem Stück Backpapier die Stücke zu einem Quadrat (ca. 20 x 20 cm) legen. Das Butterquadrat mit etwas Mehl bestäuben, mit Backpapier belegen und mit einem Rollholz kurz gleichmäßig dünn rollen. Abgedeckt kühl stellen, bis der Teig durchgekühlt ist.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Butterplatte mittig um 45 Grad versetzt darauf legen (sodass die Ecken des Butterquadrats zu den Seiten des Teigquadrats zeigen) und die überstehenden Seiten des Teiges über die Butter klappen, sodass es aussieht wie ein Briefumschlag. Das Teig-Päckchen zu einem Rechteck (25 x 35 cm) ausrollen. Von der kurzen Seite ein Drittel des Teiges nach innen schlagen. Von der anderen Seite den Teig darüber schlagen, sodass 3 dicke Teigschichten entstehen. Dies nennt man eine „einfache Tour geben“. Den Teig erneut rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen und beide Teigenden zur Mitte umklappen. Dieses Päckchen erneut mittig umklappen, so dass vier Teigschichten übereinander liegen - das nennt man eine „doppelte Tour geben“.

  4. Teig in ein Bienenwachstuch gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Nach der Teigruhe erneut eine „einfache Tour“ und im Anschluss eine „doppelte Tour“ geben. Anschließend nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

  5. Den Teig zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) dünn ausrollen. Die eine Hälfte mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen, am Rand ca. 1 cm Platz lassen. Die unbestrichene Teighälfte auf die bestrichene legen. Den Rand mit einem Teigrad begradigen. Nun den Teig über die kurze Seite in 14 Streifen (circa 2 cm breit) schneiden. Diese mit den Händen gegeneinander eindrehen und zu einer Schlaufe legen.

  6. Das Eigelb mit einem kleinen Schuss Wasser kurz aufschlagen und die Hasen damit bestreichen. Anschließend für 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Für das Stummelschwänzchen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und in einen kleinen Spritzbeutel geben. Jeweils einen kleinen Klecks auf den unteren Teil des Häschens geben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mit unserem Rezept süße Blätterteig-Osterhasen backen

Um diese süßen Osterhasen aus Blätterteig zu backen, können Sie sich entweder der Handarbeit hingeben und den Blätterteig selber machen. Unser Rezept beschreibt Ihnen ganz genau, wie das geht, und wenn Sie den Kniff einmal raus haben, ist das auch kein Hexenwerk mehr. Haben Sie es ein bisschen eiliger, dürfen Sie aber auch gern auf Blätterteig aus der Tiefkühlung zurückgreifen. Dann haben Sie die Blätterteig-Osterhasen in einem Bruchteil der Vorbereitungs- und Arbeitszeit gebacken und es bleibt mehr Zeit für andere leckere Oster-Rezepte.

Unser Rezept für Blätterteig-Osterhasen sieht eine Füllung aus Nuss-Nougat-Creme vor. Diese dürfen Sie gern variieren: Füllen Sie einen Teil der Hasen doch mal mit Vanille- oder Zartbitter-Creme oder greifen Sie zu Nüssen und Rosinen. Reichen Sie die Häschen zum Kaffee oder als Dessert. Auch als schmackhafte Oster-Tischdeko eignet sich das dekorative Backwerk.

Zu Ostern wird in aller Welt gebacken

Sind Sie nach der Fertigstellung der Blätterteig-Osterhasen einmal im Back-Rausch, lassen Sie den Ofen gleich an. Denn Ihnen steht eine große Vielfalt an Rezepten zur Verfügung, die sich speziell für das Osterfest eignen. Ob zum Brunch oder für die Kaffeetafel: Unsere Oster-Brioche aus Hefeteig mit fruchtiger Füllung erfreut große und kleine Leckermäulchen. Auch ein klassischer Osterzopf oder ein Osterlamm aus Rührteig schmecken nicht nur gut, sie bilden zudem den Blickfang auf Ihrem frühlingshaft gedeckten Esstisch.

Tipp: Stöbern Sie zu Ostern ruhig auch in anderen Kulturen und versuchen Sie sich z.B. am griechischen Ostergebäck Koulourakia oder an einem holländischen Osterbrot.