Baiserplätzchen

Ein knuspriger Mürbeteig, feines Baiser und fruchtige Marmelade sind das Geheimnis unserer köstlichen Baiserplätzchen. Unbedingt naschen!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • 100gKonfitüre, rot

Für die Baisermasse:

  • 2Eiweiß
  • 125gZucker
  • 1PriseSalz

Für den Teig:

  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 150gWeizenmehl (Type 405)
  • 50gZucker
  • 1Ei
  • 100gButter, weich

Utensilien:

Spritzbeutel mit Tülle

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronenabrieb, Mehl, Zucker, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 0,3 cm dick ausrollen und mit runden Plätzchenausstechern ausstechen. Plätzchen auf das vorbereitete Backblech geben und 5 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.

  4. Eiweiß mit Zitronensaft, Zucker und einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes ca. 10 Minuten steif schlagen, bis sich stabile Spitzen bilden. Dabei den Zucker erst nach und nach einrieseln lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit französischer Tülle füllen und als Kreise auf die abgekühlten Plätzchen aufspritzen. Die Mitte der Plätzchen sollte dabei frei gelassen werden.

  5. Die Plätzchen nochmals für 1 Stunde im Ofen trocknen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  6. Konfitüre im Topf bei geringer Hitze erwärmen und mithilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle in die Mitte der Baiserplätzchen spritzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Baiserplätzchen

Zugegeben, ihre Herstellung bedarf ein wenig Zeit, doch der Aufwand lohnt sich: Denn unsere Baiserplätzchen mit Marmelade zergehen auf der Zunge und krönen jede Kaffeetafel oder Teatime.

Welche Marmelade Sie verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Gut harmonieren Himbeer- oder Brombeerkonfitüre mit dem Baiser. Aber auch Pfirsich- oder Aprikosenmarmelade machen auf den selbst gebackenen Baiserplätzchen eine gute Figur. Am besten schmeckt die Marmelade natürlich, wenn sie selbst gemacht ist. Zahlreiche Rezepte für Konfitüre aus frischen und gefrorenen Früchten finden Sie hier in der Rezeptewelt.

Baiserplätzchen backen

Baiser hat eine lange Tradition in der Konditorkunst. Man nimmt an, dass der feine Eischnee ursprünglich als Resteverwertung gebacken wurde. "Baiser" bedeutet im Französischen übrigens Kuss, doch das Gebäck selbst wird in Frankreich als "meringue" bezeichnet, ebenso wie in Spanien und Italien.

Die Franzosen lieben ihre Zitronen-Tarte mit Baiser, in Italien gibt es zahlreiche Rezepte für Baiser-Plätzchen und auf der iberischen Halbinsel serviert man gerne Leche merengada, ein Mixgetränk aus Baiser und Milch, das mit Zucker und Zimt aromatisiert wird. Das berühmteste Rezept mit Baiser ist jedoch Pavlova: Die mit Früchten und Sahne gefüllte Baisertorte präsentieren wir Ihnen in unseren Mini-Pavlova im Miniaturformat: Das nach einer russischen Ballett-Tänzerin benannte Gebäck schmeckt genauso lecker wie unsere Orangen-Baiser, die mit einer Ganache-Creme aus Schokolade und Sahne gefüllt werden.