Apfel-Tarte

Stellen Sie sich vor, Sie machen den Backofen auf – und in der Luft liegt der himmlisch süße Duft von saftigem Apfelkuchen. Mit unserem Apfel-Tarte-Rezept aus der französischen Küche kommt dank Walnüssen, Zimt, Preiselbeer-Konfitüre und einem feinen Zuckerguss leckere Abwechslung auf den Tisch!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • 50gWalnusskerne
  • 60gZucker
  • 1Msp.Zimt
  • etwasPuderzucker

Für den Walnuss-Mürbeteig:

  • 200gWeizenmehl (Type 405)
  • 100gWalnusskerne, gemahlen
  • 150gButter
  • 100gPuderzucker
  • 1Ei
  • 1PriseSalz

Für den Belag:

  • 600gApfel
  • 2ELPreiselbeerkonfitüre

Für den Guss:

  • 100gZucker
  • 3Ei
  • 130gSahne
  • 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale

Utensilien:

Backerbsen

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit den gemahlenen Walnüssen mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken, den Puderzucker, das Ei und das Salz hinein geben und alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber machen, erfahren Sie auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.

  2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick zu einem Kreis (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen und in eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser legen. Dabei einen kleinen Rand formen, mit den Fingern andrücken und gegebenenfalls überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Einen Bogen Backpapier auf den Teig legen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen (190 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft 170 Grad) blindbacken.

  3. Inzwischen Äpfel waschen, abtrocknen. Aus den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 3 mm dünne Ringe schneiden.

  4. Vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Teigboden mit den Preiselbeeren bestreichen. Die Apfelringe kranzförmig auf dem Teig anordnen.

  5. Für den Guss den Zucker mit den Eiern, der Sahne und dem Zitronenabrieb in einer Schüssel gut miteinander verquirlen. Gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 30-35 Minuten backen.

  6. In der Zwischenzeit Walnüsse grob hacken. Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Kasserolle erhitzen, bis der Zucker schmilzt. Walnüsse zugeben und kurz weiter köcheln lassen, bis sie leicht karamellisieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, abkühlen lassen und grob zerbrechen.

  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Walnüsse darauf verteilen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf einer Kuchenplatte anrichten und mit Puderzucker besieben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Apfel-Tarte-Rezept mit Walnüssen und Zimt

Das Charakteristische an einer Tarte ist ihre runde Form – zumeist mit geriffeltem Rand. Die Basis bildet eine spezielle Art von Mürbeteig: Der Tarte-Teig ist in der Regel geschmacksneutral und wird ohne Zugabe von Zucker oder Salz hergestellt. Eine französische Tarte kann daher herzhaft oder süß zubereitet werden. Bei unserer Apfel-Tarte mit Mürbeteig wird die Masse zusätzlich mit gemahlenen Walnüssen veredelt. Und auch bei den berühmten kanadischen Butter Tarts landen Walnüsse in der Füllung. Praktisch: Den Teig können Sie bei Bedarf bereits am Vortag vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen. Durch Blindbacken wird er wunderbar knusprig und formschön. Davon profitiert auch unsere Quitten-Tarte.

Den Boden bestreichen Sie nach unserem Rezept außerdem mit Preiselbeer-Konfitüre. Erst danach kommen die Ringe aus saftigen Äpfeln kranzförmig obendrauf. Ein Guss aus Zucker, Eiern, Sahne und Zitronenabrieb macht den Kuchen perfekt – und die mit Zimt karamellisierten Walnüsse sorgen für eine süße, knusprige Krönung.

Tipp: Benutzen Sie zum Karamellisieren am besten eine Kasserolle oder alternativ eine beschichtete Pfanne. Auf einer Kuchenplatte serviert und mit Puderzucker bestäubt, sieht der Apfelkuchen besonders appetitlich aus. Ebenfalls lecker und typisch französisch ist übrigens die Zitronen-Tarte. Wer es am liebsten fruchtig mag, sollte unsere Brombeer-Tarte und unsere Birnen-Tarte probieren!

Backen mit Äpfeln: die passenden Apfelsorten

Sie lieben Äpfel und alles, was damit zubereitet werden kann? Dann backen Sie unseren raffinierten Apfelstrudel nach. Zugegeben: Das Rollen des befüllten Strudels ist nicht ganz einfach. Aber mit unseren Tipps, ein wenig Übung und Geduld gelingt Ihnen das österreichische Dessert. Oder Sie nehmen es mit unserem Rezept für Apfel-Käsekuchen auf, das geht ganz einfach.

Extra-Tipp: Sie suchen nach der richtigen Apfelsorte zum Backen? Für Kuchen, Tartes und Strudel sind insbesondere säuerliche Apfelsorten geeignet. Dazu zählen zum Beispiel Jonagold, Elstar, Boskop, Jonagored und Gloster, Cox Orange oder Ingrid Marie. Weil die Sorten festeres Fruchtfleisch haben, halten Sie den hohen Backtemperaturen besser stand – und die säuerliche Note harmoniert perfekt mit den süßen Zutaten. Übrigens: Unser Apfelküchle-Rezept mit Vanilleeis lässt sich mit allen Apfelsorten zubereiten!