Antipasti

Wenn abwechslungsreiche Zutaten auf eine einfache Zubereitung treffen, ist für jeden Geschmack etwas dabei! Genießen Sie die köstlichen Kleinigkeiten der italienischen Küche – zum Beispiel bei einem gemütlichen Abend mit Freunden.

Zutaten

für
6
Portionen

Für die Tomaten

  • 200gCherrytomaten
  • 2ELOlivenöl
  • 1ELBalsamico-Essig
  • 1StängelRosmarin
  • 1ELHonig

Für die Zucchini

  • 200gZucchini
  • 2ELOlivenöl
  • 1ELBalsamico Bianco-Essig
  • 2StückChili
  • 1StängelRosmarin
  • 1StückLimette, unbehandelt
  • 3StückBasilikumblättchen, fein gehackt

Für die Paprika

  • 200gSnack-Paprika
  • 2ELOlivenöl
  • 1ELBalsamico Bianco-Essig
  • 2StängelThymian
  • 1StückLimette, unbehandelt
  • 1StückSchalotte

Für die Tomatensauce

  • 1Dosegehackte Tomaten
  • 1ELOlivenöl
  • 1ELSchalotte
  • 1PrisePfeffer
  • 1PriseSalz

Für den Kräuter-Dip

  • 100gQuark
  • 1BundSchnittlauch
  • 3StängelPetersilie
  • 1StückKnoblauchzehe
  • 20mlMilch

Für die Kapern

  • 50gKaper
  • etwasPflanzenöl zum Frittieren

Für das Petersilien-Pesto

  • 2Bundglatte Petersilie
  • 80gPinienkerne
  • 150mlOlivenöl
  • 50gParmesan
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer aus der Mühle

Für die Mini-Kartoffeln

  • 500gBio-Drilling (kleine Kartoffel mit dünner Schale)
  • 60mlOlivenöl
  • 1TLMeersalz, grob
  • 1PrisePaprikapulver

Utensilien:

Pfeffer

Meersalz

Ciabatta-Brot

Kapernapfel

Zubereitung

Für die Mini-Kartoffeln mit Pesto

  1. Die kleinen Kartoffeln gründlich waschen, der Länge nach halbieren und auf ein Backblech mit der Schnittfläche nach oben geben.

  2. Nun die Kartoffeln mit dem Olivenöl beträufeln, dem Meersalz würzen und bei 180 °C Ober/Unterhitze für 20 Min. goldbraun backen.

  3. Für das Petersilien-Pesto die Petersilie waschen, gründlich trocknen und in ein hohes Gefäß zupfen.

  4. Die Pinienkerne ohne Öl in einer Pfanne goldgelb rösten, etwas auskühlen lassen und zu der Petersilie geben.

  5. Das Olivenöl zur Petersilie geben und alles mit einem Mixstab fein mixen.

  6. Den Parmesan mit einer Küchenreibe fein reiben und unter das Petersilen-Pesto rühren, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Antipasti

  1. Für die eingelegten Tomaten das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Sobald dieses heiß ist, die Cherrytomaten hineingeben und von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Nach ca. 3 Minuten mit dem Balsamicoessig ablöschen und Honig sowie Rosmarin hinzugeben. Alles für weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten anschließend mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen und in einer Schale abkühlen lassen.

  2. Für die gegrillte Zucchini die Zucchini waschen, abtropfen und der Länge nach in circa 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Eine Grillpfanne erhitzen und die Zucchini von allen Seiten gleichmäßig angrillen. Die Zucchini in eine Auflaufform oder ein flaches Blech geben und Olivenöl, Balsamico „Bianco“, Chili, Rosmarin, den Saft sowie den Abrieb einer Limette und die Basilikumblätter untermischen. Die Zucchini auskühlen lassen.

  3. Für die Paprika in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Snack-Paprika waschen, abtropfen und in die heiße Pfanne geben. Mit Thymian und fein geschnittener Schalotte durch Schwenken nach ca. 5 Minuten mit dem Balsamicoessig, dem Saft und dem Abrieb einer Limette ablöschen und für weitere 2 Minuten köcheln lassen.

  4. Für die kalte Tomatensauce das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotte in feine Streifen schneiden, in den Topf geben und für ca. 5 Minuten glasig anschwitzen. Die gehackten Tomaten hinzugeben und für ungefähr 20-30 Minuten zu einer dickflüssigen Soße einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls auskühlen lassen.

  5. Den Quark mit einem kleinen Schuss Milch glatt rühren. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden. Beides zusammen unter den Quark heben. Die Knoblauchzehe in den Quark pressen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Für die frittierten Kapern etwas Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Es ist ausreichend, wenn der Topfboden mit einer feinen Ölschicht bedeckt ist. Die Kapern abtropfen lassen und vorsichtig mit einem Löffel in das heiße Fett geben. Sobald die Kapern kross und aufgeplatzt sind, diese mit einer Schaumkelle herausnehmen und für einige Minuten auf ein Küchentuch legen, damit überflüssiges Fett aufgesogen wird.

  7. Die Antipasti-Variation mit Ciabatta und ein paar Kapernäpfeln servieren und genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Antipasti: vielfältig, lecker – und allseits beliebt

Antipasto – oder Antipasti in der Mehrzahl – bedeutet übersetzt „vor der Mahlzeit“. Als Vorspeise sind die abwechslungsreichen Köstlichkeiten aus der italienischen Küche nicht wegzudenken. Sie werden sowohl warm als auch kalt serviert und zeichnen sich durch ihre große Vielfalt aus: Oliven, in Öl eingelegtes und gegrilltes Gemüse, marinierte Meeresfrüchte, cremiger Mozzarella, ein italienischer Salat und frische Ciabatta gehören auf jede italienische Vorspeisenplatte. Aber auch verschiedene Wurst- und Käsespezialitäten wie luftgetrockneter Parmaschinken, herzhafte Salsiccia, würziger Pecorino-Käse aus Schafsmilch oder Parmesan eignen sich wunderbar.

Die italienischen Appetithäppchen sind das Highlight jedes Buffets und bei Gästen und Gastgeber gleichermaßen beliebt. Fast alle Antipasti-Rezepte lassen sich gut vorbereiten. Nehmen Sie sich für die Zubereitung Zeit und dekorieren Sie die verschiedenen Platten ansprechend, zum Beispiel mit frischen Cherrytomaten oder Balsamico.

Unser Tipp: Wählen Sie dazu einen passenden Begrüßungsdrink aus der Reihe unserer Aperitif-Rezepte! Selbst gemachte Antipasti sind außerdem ein tolles Gastgeschenk aus der Küche und halten sich als eingelegte Variante bis zu einem Jahr. Probieren Sie zum Beispiel unsere Rezepte mit hochwertigen Ölen!

Einfache Rezepte für Antipasti: Lassen Sie sich inspirieren!

Überraschen Sie Ihre Gäste mit italienischem Fingerfood! Servieren Sie beispielsweise unsere Mini-Kartoffeln mit Petersilien-Pesto, gefüllte Oliven aus Ascoli, eingelegte Tomaten, gegrillte Zucchini oder frittierte Kapern. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie jeder Happen gelingt. Übrigens: Ein weiteres beliebtes Antipasti-Rezept ist Bruschetta. Traditionell wird dabei geröstete Ciabatta mit Olivenöl und Knoblauch eingerieben und mit gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und frischem Basilikum belegt. Inzwischen gibt es aber jede Menge Variationen des Originalrezepts. Sie lieben Ciabatta? Werden Sie kreativ und bieten Sie zum Brot unterschiedliche Aufstriche an. Wie wäre es mit würzigem Basilikum-Pesto, schmackhafter Thunfischcreme, milder Rosmarinbutter oder einer selbst gemachten Fetacreme?

Apropos Variation: Knusprige Crostini, gefüllte Tramezzini, Gemüse-Caprese, eingelegte Zucchini oder gegrillte Artischocken machen sich auf Ihrem Buffet ebenfalls hervorragend. Eingelegtes Gemüse zählt zu den Klassikern. Ob Paprika, Pilze oder Auberginen – wie Sie das Gemüse in hochwertigem Olivenöl einlegen und so eine italienische Vorspeise zaubern, verrät Ihnen Kochexperte Jürgen Zimmerstädt. Wir wünschen buon appetito!