- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Weihnachts-Tiramisu
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Topping:
- 60gHaselnuss, blanchiert
- 40gZartbitterschokolade
Für das Tiramisu:
- 80mlEspresso
- 1/2TLZimt
- 250gMascarpone
- 150gSahne
- 2ELZucker
- 150gSchokolade, weiß
- 4ELHaselnusscreme
- 8Löffelbiskuit
Zubereitung
- Espresso frisch aufbrühen, in einem tiefen Teller mit Zimt verrühren und abkühlen lassen. 
- Mascarpone, Sahne und Zucker in einer Schüssel so lange rühren, bis die Konsistenz einer Schlagsahne erreicht ist. Weiße Schokolade grob zerkleinern und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die eine Hälfte der Mascarponemasse mit der flüssigen Schokolade, die andere Hälfte mit der Haselnusscreme verrühren. 
- Löffelbiskuits mit der ungezuckerten Seite in die Espressomischung eintunken und entsprechend des Durchmessers eines Dessertglases zerkleinern. Biskuitstückchen auf dem Boden des Glases verteilen, diese mit der Schoko-Mascarpone-Creme bedecken und zuletzt die Haselnuss-Mascarpone-Creme darauf geben. Für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. 
- Für das Topping Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten unter regelmäßigem Wenden goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Schokolade in hauchdünne Scheiben hobeln. 
- Tiramisu mit gerösteten Nüssen und geraspelter Schokolade garnieren und servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










