- Leicht
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Weihnachts-Pavlova
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Baisertorte:
- 6Eiweiß
- 300gPuderzucker
- 1TLSpeisestärke
- 1ELZitronensaft
- 1Vanilleschote, davon das Mark
Für den Belag:
- 1Grapefruit
- 2Mandarine
- 100gBrombeeren
- 2Granatapfel
- 200gZucker
- 1Limette
- 250gMascarpone
- 250gSpeisequark
- 2ELPuderzucker
- 1Vanilleschote
- 1PriseZimt
- 1PriseLebkuchengewürz
- 5Spekulatius
- 1HandvollWalnüsse
Zubereitung
- Backofen auf 95 Grad Umluft (110 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 
- Eier sehr sauber trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. 
- Eiweiß in einer kalten Metall- oder Glasschüssel unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts steif schlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Speisestärke, Zitronensaft und Vanillemark nacheinander hinzugeben und unterheben. 
- Baisermasse auf das Backblech geben und mit einer Konditorpalette oder einem Spritzbeutel zu einer runden Scheibe von ca. 25 cm Durchmesser ausstreichen. 120 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. 
- Inzwischen den Belag vorbereiten. Die Grapefruit/Blutorange und Mandarinen waschen. Die Mandarinen gründlich schälen. Grapefruit/Blutorange in feine Scheiben schneiden. Mandarine gründlich von weißer Schicht befreien. Brombeeren in einem Sieb waschen, abtropfen lassen. 
- Für den Sirup die Granatäpfel vierteln und die Kerne in einer großen Schüssel unter Wasser herauslösen. Granatapfelkerne durch ein Sieb gießen. Unter Zuhilfenahme eines Pürierstabs fein pürieren und 2-3 Mal durch ein Sieb streichen, um Kernreste zu entfernen. Granatapfelsaft, 150 g Zucker und Limettensaft in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. 10 Minuten leicht köcheln lassen. 
- Für die Spekulatius-Creme Mascarpone und Quark mit dem Puderzucker glattrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und unterheben. Mit Zimt und Lebkuchengewürz abschmecken. 
- Baisertorte aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Spekulatius zu kleinen Stücken zerbröseln, unter die Creme heben und die Baisertorte gleichmäßig damit bestreichen. 
- Walnüsse grob hacken und ohne Zugabe von Öl kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten. 
- 50 g Zucker in eine flache Pfanne geben und mit 3 EL Wasser aufkochen bis der Zucker karamellisiert. Die Grapefruitscheiben hineingeben und 2-3 Minuten von jeder Seite anschwitzen. 
- Die Früchte auf dem Vanillequark anrichten, mit Granatapfelsirup übergießen und mit gerösteten Walnüssen garnieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










