- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Tiropita
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Füllung:
- 500gFeta
- 100gGouda
- 200gHüttenkäse
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Für den Teig:
- 500gFiloteig
- 200gButter
- 2ELSesamöl
- 2ELSesam
Zubereitung
- Für die Füllung Feta und Gouda in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Hüttenkäse, Eier, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. 
- Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
- Eine rechteckige Backform (ca. 22 x 30 cm) mit etwas von der geschmolzenen Butter einfetten. 
- Eine Schicht Filoteig in die Form legen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Vorgang wiederholen, bis etwa die Hälfte des Teiges verbraucht ist. 
- Die Käsefüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Restlichen Filoteig schichtweise darauflegen, dabei jede Schicht mit Butter bestreichen. Die oberste Schicht besonders gut einpinseln. 
- Die Tiropita mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. 
- Vor dem Servieren die Tiropita mit Sesamöl beträufeln, mit Sesam bestreuen in Stücke schneiden und warm servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










