Sommerrollen

Sie sind der perfekte Snack und eignen sich als leichtes asiatisches Abendessen: Gefüllte Sommerrollen mit einem leckeren, selbst gemachten Dip aus Erdnüssen. Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie das Rezept gelingt.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Erdnuss-Dip:

  • 50mlKokosmilch
  • 3ELErdnussbutter
  • 1kleinerote Chilischote, fein geschnitten
  • 1ELSojasauce
  • 1/2Bio Limette, Abrieb und Saft
  • 1ELHonig

Für die Sommerrollen:

  • 100gTofu
  • 2ELSojasauce
  • 2ELMaisstärke
  • 2ELPflanzenöl
  • 8BlattReispapier
  • 2Möhre
  • 1/4Salatgurke
  • 1/2Mango
  • 8Zuckerschoten
  • 1Frühlingszwiebel
  • 100gRotkohl
  • 1/2Bundfrische Minze
  • 50gSprossen-Mix
  • 2ELSesam, schwarz

Zubereitung

  1. Für den Erdnuss-Dip die Chili fein hacken, Kerne vorher entfernen, wenn es weniger scharf werden soll.

  2. Alle Zutaten für die Sauce verrühren und mit 2-3 EL heißem Wasser glatt rühren.

  3. Für die Sommerrollen den Tofu in Streifen schneiden und einige Minuten in Sojasauce marinieren. Dann herausnehmen und kurz in Maisstärke wenden.

  4. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten goldbraun braten. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Möhre schälen und in feine Streifen schneiden, Gurke waschen und in feine Streifen schneiden, Mango schälen und mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Die Zuckerschoten waschen und trocknen. Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in schräge Scheiben schneiden, Rotkohl in Streifen schneiden. Die Minze waschen, trocknen und die Blätter abzupfen.

  6. Ein Blatt Reispapier einige Sekunden in eine Schüssel mit warmem Wasser tauchen und das Reispapier auf ein feuchtes Geschirrtuch legen.

  7. Im unteren Drittel des Papiers einen schmalen Streifen mit den Zutaten belegen, einen Rand nach unten frei lassen und auch die Enden frei lassen. Zuletzt mit schwarzem Sesam bestreuen.

  8. Die untere Seite vom Papier umklappen und ein Stück einrollen, dann die Enden umklappen und das Papier zu einer Rolle aufrollen. Mit den restlichen Reispapierblättern so fortfahren.

  9. Die Sommerrollen mit dem Erdnuss-Dip servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Würzig, lecker, exotisch – asiatisches Street Food

Bei asiatischem Essen denken Sie vor allem an Reisnudeln süß-sauer, Koriander, Sojabohnen oder Salat mit Glasnudeln und Zitronengras? Dabei hält die exotische Küche aus China, Korea, Indien, Thailand, Japan und Vietnam so viel mehr kulinarische Köstlichkeiten bereit, die es zu entdecken gilt! Zaubern Sie zum Beispiel einen Hauch von Asienurlaub auf den heimischen Teller – mit selbst gemachten Reispapierrollen. Das Gericht kommt ursprünglich aus Südostasien, genauer gesagt aus Vietnam. Typischerweise enthalten viele asiatische Gerichte nussige Aromen. Die Kombination aus vietnamesischen Sommerrollen und einem Dip aus Erdnüssen ist würzig und schmackhaft: Nutzen Sie feuriges Chili, um dem Snack eine scharfe Note zu verleihen. Den Schärfegrad wählen Sie nach Ihrem Geschmack – für Mutige darf es ruhig etwas mehr sein.

Für den Erdnuss-Dip Chili fein hacken und mit Erdnussbutter, Kokosmilch und Sojasauce vermengen. Wahlweise können Sie die Sauce mit Honig und Limette verfeinern. Probieren Sie aus, welche Zutaten Ihnen am meisten zusagen: Hier ist Ihre Kreativität gefragt, um das Gericht perfekt abzurunden.

Tipp: Mögen Sie es schön knusprig? Dann sind unsere krossen Rice Paper Dumplings eine gute Wahl!

Sommerrollen-Rezept: vietnamesische Küche für zu Hause

Nicht nur in Vietnam werden Sommerrollen – oder auch vietnamesische Frühlingsrollen – geschätzt. Auch andere Länder wickeln Sie kulinarisch um den Finger! Ob in Japan mit herzhaftem Sushi oder in Lateinamerika mit mexikanischen Wraps: Die Zubereitung macht Spaß und die Happen eignen sich hervorragend für den großen und kleinen Hunger. Probieren Sie auch unbedingt unser Rezept für süße Sommerrollen!

Der Snack gelingt recht einfach: Die vietnamesischen Rollen werden mit typisch asiatischem Gemüse wie Möhren, Zuckerschoten und Sprossen gefüllt. Auch fruchtige Mango, Gurken, Rotkohl und frische Minze sorgen für eine raffinierte Note. Tofu ist die passende Ergänzung. Diese ‒ wie auch alle anderen Zutaten ‒ in feine Streifen schneiden. Anschließend den Tofu in der Pfanne goldbraun braten und mit dem Gemüse auf dem unteren Teil des Reispapiers verteilen. Als i-Tüpfelchen alles mit schwarzem Sesam bestreuen. Nun muss die Mischung nur noch zur Rolle werden! Hierzu die untere Seite des Reispapiers umklappen und ein Stück einrollen. Anschließend die Enden umklappen und fertig aufrollen. Den würzigen Snack können Sie zum Beispiel mit unserem Erdnuss-Dip servieren. Lust auf noch mehr asiatisches Essen? Kochen Sie unser Shirataki-Nudeln-Rezept nach!