- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 35min.Dauer
Rotweinsoße
Zutaten
für
4
Portionen
- 4Schalotte
- 2Knoblauchzehen
- 1Karotte
- 2ELOlivenöl, raffiniert
- 1ELTomatenmark
- 200mlkräftiger Rotwein
- 400mlRinderfond
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer aus der Mühle
- 40gButter, kalt
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch pellen und grob würfeln. Karotte schälen, Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden.
Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Karotte anbraten. Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze auf ein Drittel reduzieren. Rinderfond hinzugeben, kurz aufkochen und offen auf ein Drittel einkochen lassen.
Die Soße durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die eiskalte Butter in Stücken zugeben und unterrühren. Servieren.
Tipp: Rotweinsoße kann ebenso gut mit Wild- oder Kalbsfond zubereitet werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe