- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Nussbraten
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Nussbraten:
- 1HandvollPfifferling, getrocknet
- 2StangenBleichsellerie
- 3ELOlivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1Zwiebel, rot
- 2Knoblauchzehe
- 250gRote Bete, vorgegart
- 100gLinse, braun, gekocht
- 100gRotwein, vegan
- 50gMandeln
- 50gHaselnuss, ganz
- 100gWalnüsse
- 3ELSojamehl
- 50gTofu, geräuchert
- 2ZweigeThymian
- 1ZweigRosmarin
- 2Ahornsirup
Für die Sauce:
- 1Zwiebel, rot
- 150gChampignons
- 1Karotte
- 1.5ELPflanzenöl
- 1/4TLSalz
- 1ELMargarine
- 1Lorbeerblatt
- 1ZweigThymian
- 2TLZucker, braun
- 1gestr. ELMehl
- 350mlGemüsebrühe
- 50mlRotwein, vegan
- 1ELRotweinessig
- 1TLSenf, mittelscharf
Zubereitung
- Die getrockneten Pilze für ca. 20 Minuten in heißem Wasser einweichen. 
- Sellerie waschen, in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit 1/2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur Weiterverwendung beiseite stellen. 
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Rote Beete würfeln. Pfifferlinge abgießen (Pilzsud auffangen und beiseite stellen) und klein schneiden. 
- Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten. Rote Beete, Linsen, Knoblauch und Pfifferlinge hinzufügen und weitere 3 Minuten anschwitzen. Gemüsepfanne mit Rotwein und Pilzsud ablöschen und 1-2 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen. 
- Backofen auf 190 °C vorheizen. 
- Mandeln, Haselnüsse und Walnüsse mit einer Küchenmaschine zerhacken. 
- Inhalt der Gemüsepfanne in eine große Schüssel geben und mit dem Sojamehl vermengen. Räuchertofu fein würfeln und untermengen. 
- Mit Thymian, Rosmarin und Ahornsirup und würzen. Nüsse hinzugeben und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder eine Silikonform verwenden und die Nussbratenmischung darauf geben. Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Den Sellerie darüber verteilen. 
- Nussbraten für 45 Minuten backen. 
- Während der Nussbraten im Ofen backt, wird die Sauce gemacht. Dafür Zwiebel, Champignons und Karotte grob klein schneiden. 
- Öl in einen heißen Topf geben, Zwiebel, Champignons und Karotte bei hoher Hitze 1 Minute scharf anbraten. Hitze leicht zurück stellen und unter Rühren 5 Minuten weiter braten. Zum Schluss Salz dazu geben. 
- Margarine, Lorbeerblatt, Zucker und Thymianzweig in den Topf geben. Unter Rühren weitere 6 Minuten braten. 
- Mehl unterrühren und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren lassen, bis die Masse goldbraun ist. Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Rotweinessig und Senf unterrühren. 
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. 
- Lorbeerblatt und Thymian aus dem Topf nehmen und alles mit in einen Mixer fein pürieren. 
- Den Nussbraten zum Anrichten mit der Sauce garnieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










