Cosmopolitan

Sie waren noch niemals in New York? Dann tauchen Sie zumindest geschmacklich in den Big Apple ein. Ein Cosmopolitan ist der Szene-Cocktail der US-Metropole. Schütteln Sie den Shaker und genießen Sie ein Stück Amerika!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Cocktail:

  • 8clWodka Zitrone
  • 12clCranberrysaft
  • 8clLimettensaft
  • 8Eiswürfel
  • 2clCointreau
  • 1Limette

Utensilien:

Cocktailshaker

Cocktailsieb

Zubereitung

  1. Den Wodka, Cranberrysaft, Limettensaft, Eiswürfel und den Cointreau/Triple in den Cocktailshaker geben.

  2. Den Cocktailshaker verschließen und einige Sekunden gut schütteln.

  3. Den Cosmopoliton durch ein Sieb in vier Cocktailschalen oder Gläser gießen und mit einem Stück Limette garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Cosmopolitan-Rezept: Cocktail and the City

So mancher Cocktail gelangt durch Film und Fernsehen zu Berühmtheit. Der White Russian etwa verdankt seine Popularität dem Kinostreifen "The Big Lebowski". Beim Cosmopolitan ist die TV-Serie "Sex and the City" zu einem guten Teil dafür verantwortlich, dass der Drink seit Ende der 1990er so populär ist. Die in New York lebenden Hauptfiguren erheben das herb-süße Getränk zum flüssigen Wahrzeichen ihrer geliebten Heimatstadt.

Erfunden wurde das Mixgetränk in den 1930ern, jedoch kam damals statt Wodka Gin als Zutat in den Shaker. Heute wird meist das neue Cosmopolitan-Rezept verwendet, wenn Sie den Drink bestellen oder selbst zubereiten. Zu aromatisiertem Wodka gesellen sich Cranberrysaft, Limettensaft und Triple Sec (Orangenlikör) beziehungsweise wie in unserem Rezept Cointreau. Etwas Crushed Ice kommt direkt in den Shaker, der Cocktail selbst wird "straight up" ohne Eis serviert. Als Garnitur eignet sich ein Stückchen Limette oder eine frische Cranberry. Der "Cosmo" gehört auf jeden Fall zum Repertoire, wenn Sie Cocktails selber machen! Auch unser Rezept für frischen Frosé – ein Slushie aus Roséwein und Himbeersirup – hat das Zeug zum Bar-Klassiker. Und wenn Sie die Kombination aus Wodka und Frucht mögen, probieren Sie dieses Appletini-Rezept, das (wie der Cosmopolitan) in den Neunzigern populär wurde. Das gilt auch für den Espresso-Martini, der durch den Kaffee einen Muntermacher-Effekt hat.

Cocktail-Rezepte abwandeln – zum Beispiel ohne Alkohol

Wenn Sie den Cocktail-Klassiker abwandeln möchten, haben Sie vielfältige Möglichkeiten. Probieren Sie zum Beispiel den Klassiker aus den 30er Jahren und füllen Sie 4,5 cl Gin, 2 Spritzer Cointreau, den Saft einer Zitrone und einen Teelöffel Himbeersirup mit Eis in einen Shaker. Seihen Sie den Drink in ein Cocktailglas ab und lassen Sie sich vom Geschmack überraschen. Experimentierfreudige versuchen es mit Whiskey, Wermut, Picon, Grenadine und Crème Yvette. Wer es stärker mag, mixt einen Rude Cosmopolitan mit 3 cl Tequila, 1 cl Cointreau, 2 cl Cranberrysaft und 1 cl Limettensaft. Der Cranberrysaft lässt sich übrigens problemlos durch Preiselbeersaft ersetzen. Erdbeeren oder Himbeeren passen ebenfalls – mit aromatischen Früchten schmeckt diese Variante äußerst lecker.

Für einen Virgin Cosmopolitan ohne Alkohol mischen Sie den Cranberry- und Limettensaft nach Geschmack mit Orangensaft, Orange Bitter und etwas Zuckersirup. Sie können auch Ginger Ale verwenden. Einen weiteren Klassiker stellen wir Ihnen mit dem Manhattan Cocktail vor! Lust auf mehr? Dann lassen Sie sich von unseren Mixgetränke-Rezepten inspirieren.