- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Bratapfel
Zutaten
für
4
Portionen
- 4Apfel
- 6ELMehrkornflocken
- 2ELHaselnussblättchen
- 50gMarzipanrohmasse
- 50gCranberries, getrocknet
- 1ELHonig
- 4TLZimt
- 1PriseKardamom, gemahlen
- 1PriseNelkenpulver
Für die Vanillesauce
- 1Vanilleschote
- 300mlMilch
- 3ELZucker
- 3Eigelb
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
- Von den Äpfeln einen “Deckel” mit Stiel abschneiden. Danach das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelentkerner entfernen. 
- Die restlichen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen und gut verkneten. 
- Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und die Äpfel mit der Masse befüllen. Dann den Deckel wieder aufsetzen. 
- Die Äpfel ca. 15 Minuten im Ofen backen. 
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Schote, Mark und Zucker in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. 
- Eigelbe in einem kleinen Topf mit einem Handrührer schaumig schlagen. Die heiße Va-nillemilch dazu geben und die Sauce wieder auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen weiter schlagen, bis die Sauce cremig wird und einmal ganz kurz auf-kocht. Dann die Sauce sofort vom Herd nehmen. 
- Die Äpfel auf einem Teller anrichten, Deckel abnehmen, mit der Vanillesauce begießen und den Deckel wieder aufsetzen. Noch warm servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










