Tassenpizza

Unbändige Lust auf Pizza, aber überhaupt keine Zeit dafür, die Köstlichkeit zu backen? Dann versuchen Sie es mit diesem Rezept für Tassenpizza. Alles, was Sie brauchen, sind eine Handvoll Zutaten, eine Tasse – und wenige Minuten Zeit. Sie werden begeistert sein!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 60gWeizenmehl (Type 405)
  • 1TLBackpulver
  • 1TLNatron
  • 1PriseSalz
  • 8ELMilch
  • 4ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 120gTomaten, passiert
  • 2TLOregano
  • 1PrisePfeffer
  • 50gMini Salami
  • 6ELGouda, gerieben

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen und auf vier mikrowellengeeignete Tassen verteilen. Milch und Olivenöl in einem Messbecher verrühren und gleichmäßig auf die Tassen verteilen sowie unterrühren.

  2. Passierte Tomaten und Oregano verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatensoße auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.

  3. Die Salami in feine Scheiben schneiden und auf der Tomatensoße verteilen. Tassenpizza mit geriebenem Käse bestreuen und für 80 Sekunden bei 1200 Watt in der Mikrowelle garen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Wie macht man Tassenpizza?

Die Tassenpizza hat es in kürzester Zeit zum Internet-Star geschafft. Unzählige Köche und Pizza-Fans zeigen sich begeistert – und wir sind es auch. Denn nur wenige Kochrezepte sind so einfach und effektiv wie unser Rezept für Tassenpizza. Sie brauchen:

  • eine Mikrowelle,
  • eine große Tasse sowie
  • Weizenmehl (Type 405), Backpulver, Natron, Salz, Milch, Olivenöl, passierte Tomaten, Oregano, Pfeffer, Salami und Gouda.

Da unsere Tassenpizza in 15 Minuten in der Mikrowelle steht, muss der Teig auch nicht gehen. Für die fluffige Konsistenz sorgen nämlich Backpulver und Natron. Diese Backtriebmittel werden mit Mehl, Milch, Olivenöl und einer Prise Salz vermengt, übrigens direkt in der Tasse. Und dann kommt der Belag: Geben Sie etwas Passata mit Oregano auf den Teig oder entscheiden Sie sich für eine fertige Pizzasoße. Dann können Sie die Mikrowellen-Tassenpizza nach Belieben belegen, zum Beispiel mit Schinken, Oliven, Pilzen, eingelegtem Gemüse oder Thunfisch. Das gilt auch für unsere Pizza aus dem Omnia-Backofen, die Camping-Fans begeistert.

Was muss ich bei der Zubereitung von Tassenpizza beachten?

In erster Linie muss die Tasse mikrowellengeeignet sein, damit sie während nicht zerplatzt. Außerdem sollte sie möglichst breit und ausreichend hoch sein: Nur dann kann der Teig gut aufgehen. Perfekt sind beispielsweise voluminöse Café au Lait-Tassen. Die Backzeit variiert je nach Leistung der Mikrowelle. Bei einem Gerät mit 1.200 Watt benötigt die Pizza zwischen ein und zwei Minuten. Wer Tassenpizza selber macht, entscheidet sich für eine amerikanische Pizza mit dickem, weichem Boden. Sind Sie für kulinarische Experimente zu haben, probieren Sie auch unser Rezept für Raclette-Pizza aus.

Tassenpizza und Tassenkuchen: Rezepte aus der Mikrowelle

Wenig Zeit, aber viel Appetit: In diesen Momenten wird die Mikrowelle zum Tausendsassa. Denn mit ihr können Sie nicht nur Pizza backen, sondern auch Kuchen zubereiten. Wie wäre es mit einem saftigen Zitronen-Tassenkuchen oder einem verführerischen Schoko-Kaffee-Tassenkuchen? Beide sind in wenigen Minuten fertig und ideal für spontanen Kaffeebesuch. Entdecken Sie hier unsere süßen Tassenkuchen-Rezepte. Dass Sie mit der Mikrowelle nicht nur backen, sondern auch kochen können, beweisen übrigens unsere kreativen Mikrowellen-Rezepte.