Vegane Snacks: Süßes, Herzhaftes und Partyideen für den schnellen Genuss

Panieren, backen, garen, würzen, braten: Unsere veganen Snack-Rezepte verzichten zwar auf tierische Produkte, aber keinesfalls auf Vielseitigkeit und Auswahlmöglichkeiten. Lassen Sie sich von unseren süßen und herzhaften Ideen inspirieren.

Vegane Snacks zum Mitnehmen

Ob unterwegs, im Büro oder beim gemeinsamen Ausflug: Snacks sorgen für einen schnellen Energie- und Genussschub. Machen Sie vegane Snacks zum Mitnehmen einfach selbst – süße und herzhafte Varianten sind dabei möglich. Ihr Geschmack entscheidet. Unterwegs bieten sich beispielsweise Cookies, Muffins oder Müsliriegel an. Sie können diese Snacks vegan backen, wobei Sie natürlich auf Eier verzichten. Um die Klebewirkung zu imitieren, verwenden Sie stattdessen beispielsweise Apfelmus oder Banane. Was sich als Ei-Ersatz noch eignet, lesen Sie in unserem Expertenwissen nach. Als veganen Snack für unterwegs können Sie auch Falafel selbst machen – und mit Gemüse in ein Salatblatt wickeln. Etwas Hummus macht sich dabei ebenfalls gut. Ganz simpel können Sie auch Obst und Gemüse mitnehmen. Beides liefert Nährstoffe, außerdem schmecken Gemüsesticks mit leckeren, veganen Dips besonders gut. Probieren Sie beispielsweise einmal den orientalischen Dip Baba Ganoush.

Vegane Snacks: herzhaft oder süß

Vegane Snacks lassen sich wunderbar als süße oder herzhafte Variationen zubereiten. Sogar, wenn Ihnen der Sinn nach veganen Protein-Snacks steht, gelingen diese ganz ohne Produkte tierischen Ursprungs. Denn einerseits dienen Nüsse und Hülsenfrüchte als pflanzliche Eiweißquelle, während sich genau diese sowohl mit Süßem wie Zucker oder Agavendicksaft – Honig ist bei der veganen Ernährung tabu – kombinieren lassen. Andererseits passen ebenso gut intensive Gewürze als Kombination wunderbar dazu. Proteine liefern außerdem Edamame. Für die Couch können Sie aus Blumenkohl aromatisches Popcorn machen. Suchen Sie nach Inspiration für vegane Partysnacks, sind die Röschen ebenfalls die perfekte Zutat. Glasiert können Sie sie beispielsweise als vegane Blumenkohlwings servieren – oder panieren Sie doch einmal Tofu. Für vegane Blätterteigsnacks können Sie wiederum Pesto als Basis nutzen. Achten Sie dabei, wie übrigens auch beim Teig, nur darauf, dass keine tierischen Produkte enthalten sind. Vegane Häppchen können zum Beispiel getoastete, klein geschnittene Brotscheiben mit Hummus und Chili sein. Zudem sollten Sie unser veganes Fingerfood probieren.