Geschnetzeltes-Rezepte: herzhafte Gerichte mit und ohne Fleisch

Als Geschnetzeltes werden Gerichte aus klein geschnittenem, kurz angebratenem Fleisch in kräftiger Soße bezeichnet. Mit unseren Rezepten für Geschnetzeltes können Sie diese deftige Hausmannskost jetzt zu Hause in leckeren klassischen oder auch vegetarischen Variationen nachkochen.

Geschnetzeltes-Rezepte jetzt nachkochen

Auf den ersten Blick ähnelt Geschnetzeltes bekannten rustikalen Gerichten wie Ragout oder ungarischem Gulasch. Der Unterschied: Während das Fleisch bei Ragout und Gulasch geschmort wird, wird es in Geschnetzeltem lediglich kurz angebraten.

Klassische Rezepte für Geschnetzeltes mit Kalb, Geflügel und Rind

In punkto Fleisch haben Sie bei Geschnetzeltem die freie Wahl. Ob Kalb, Schwein, Rind oder Geflügel – erlaubt ist, was schmeckt. Ebenso verhält es sich mit den Beilagen – Geschnetzeltes wird üblicherweise mit Kartoffeln, Reis oder Teigwaren serviert, kann aber natürlich auch mit Gemüse gereicht werden. Das bekannteste Rezept ist zweifellos das Zürcher Geschnetzelte, das mit Kalbsfilet-Scheiben in Sahnesoße zubereitet wird. Verwöhnen Sie Ihre Liebsten beim nächsten gemeinsamen Essen mit unserer Variation dieser schweizerischen Spezialität und kochen Sie unser Rezept für Geschnetzeltes mit Pilzen nach. Hier wird das goldbraun gebratene Kalbfleisch in cremiger Pilz-Soße kurz aufgekocht und mit Schupfnudeln serviert.

Tipp: Schneiden Sie das Fleisch bei der Zubereitung immer gegen die Faser! So bleibt es saftig. Wenn Sie Rind bevorzugen, empfehlen wir Geschnetzeltes aus der Hüfte. Essen Sie lieber Geflügel, dann sollten Sie unbedingt unser Rezept für Putengeschnetzeltes ausprobieren. In diesem Gericht wird mageres Putenfleisch mit einer cremigen Lauch-Champignons-Soße und Bandnudeln kombiniert.

Exotische Rezepte für Geschnetzeltes

Sie lieben exotische Aromen? In diesem Fall ist unser Geschnetzeltes mit Ananas perfekt für Sie. Das beliebte Traditionsgericht wird hier mit typischen asiatischen Gewürzen abgewandelt. Genießen Sie zarte Hähnchenbrust-Streifen und Ananasstückchen in einer außergewöhlichen, fruchtig-pikanten Soße mit Aprikosenkonfitüre, Ingwer, Chili und Sojasoße.

Ein kulinarisches Highlight für Fans der indischen Küche ist unser Chicken Tikka Masala. Dieses Gericht kombiniert kross angebratene Filetstreifen mit einer pikanten Soße, die typisch indisch mit Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel gewürzt wird.

Fleischlose Hausmannskost – vegetarische Geschnetzeltes-Rezepte

Natürlich interpretiert die moderne Küche bekannte rustikale Klassiker wie Geschnetzeltes auch in fleischloser Form. Dabei schmecken die vegetarischen Varianten ebenso herzhaft kräftig, wie zum Beispiel unser Gemüse-Seitan-Geschnetzeltes beweist. Kochen Sie hier Seitan-Steaks in einer würzigen mit Bohnen und Karotten verfeinerten Soße auf Sojasahne-Basis. Ebenfalls ein fleischloser Genuss: unser Geschnetzeltes mit Soja mit knackigem Brokkoli und italienischer Pasta. Einfach lecker!

Übrigens: Kennen Sie den Unterschied zwischen Seitan und Soja? Beides sind pflanzliche Fleisch-Alternativen, doch während Soja auf Sojabohnenbasis hergestellt wird, besteht das in der Konsistenz festere Seitan aus Weizeneiweiß.