Zitronenhuhn mit Ofengemüse

Einem knusprigen Hähnchen können die Wenigsten widerstehen – erst recht nicht, wenn das Geflügel köstlich nach Zitrone duftet. Mit unserem Zitronenhuhn-Rezept bereiten Sie den Gaumenschmaus unkompliziert zu!

Zutaten

für
4
Portionen

Für das Gemüse

  • 100gGelbe Bete, roh
  • 100gRote Bete
  • 100gRingelbete
  • 100gPastinake
  • 100gSchalotte
  • 50gButter
  • 2ELOlivenöl
  • 1ZeheKnoblauch
  • 1PriseSalz
  • 1Prisebunter Pfeffermix aus der Mühle
  • 3ELAhornsirup

Für das Huhn

  • 2Stk.Hähnchen
  • 3ZweigePetersilie
  • 1ZweigMajoran
  • 1ZweigThymian
  • 2ZehenKnoblauch
  • 1Stk.Limette
  • 1Stk.Zitrone
  • 100gButter
  • 1PriseSalz
  • 1Prisebunter Pfeffermix aus der Mühle
  • 100mlRapsöl

Zubereitung

  1. Den Ofen auf ca. 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 140 Grad) erhitzen.

  2. Die Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Zitrone und die Limetten reiben und auspressen.

  3. Knoblauch, Limette und Zitrone zusammen in einen großen Mörser geben und mit dem Öl, Salz und Pfeffer zusammen vermörsern bis es eine geschmeidige Masse ergibt.

  4. Die Beten und die Schalotten schälen und in gleich große, längliche Spalten schneiden. Alles in eine ofenfeste Form geben, salzen & pfeffern, mit 3 EL Ahornsirup übergießen und Butterflocken hinzugeben.

  5. Das Huhn unter fließendem Wasser innen und außen waschen und sorgfältig trocken tupfen. Die Haut der Hähnchenbrust mit dem Finger vorsichtig vom Fleisch lösen und links und rechts eine Butterscheibe zwischen Haut und Fleisch schieben. Das gesamte Hähnchen mit der Zitronen-Limetten-Paste bestreichen und auf das Gemüse stellen.

  6. Alles zusammen für 60 Minuten in den Ofen geben bis das Hähnchen goldbraun und kross ist.

  7. Hähnchen mit einer Geflügelschere in 6 Teile schneiden und mit dem Gemüse zusammen auf einen großen Teller servieren. Petersilie hacken und anschließend auf das Hähnchen streuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Zitronenhuhn-Rezept: knusprig und aromatisch

An vielen Imbissständen drehen sie sich verlockend am Spieß und der Duft lässt das Wasser im Munde zusammenlaufen: Knusprige, goldbraune Hähnchen sind einfach immer wieder ein Genuss. Kitzeln Sie aus dem Gericht zu Hause noch ein Quäntchen mehr Geschmack heraus und bereiten Sie Zitronenhähnchen aus der Pfanne mit süßer Chilisoße zu oder legen Sie Zitronen-Hühnerbrust auf den Grill. Zitronensaft und -abrieb verleihen dem Geflügel bei diesem Gericht, das in der deutschen, griechischen, türkischen, italienischen und französischen Küche gleichermaßen beliebt und bekannt ist, das frisch-fruchtige Aroma. Der Aufwand für die Zubereitung unseres Zitronenhuhn-Rezepts hält sich in Grenzen: Nach 30 Minuten steht das Geflügel im Ofen und backt dort mitsamt Ofengemüse als Beilage eine Stunde. Die Zitrusfrüchte sorgen als Paste auf die Geflügelhaut aufgetragen nicht nur für das Aroma, sondern erhöhen auch den Knusperfaktor. Alternativ können Sie das Fleisch auch in einer Zitronensoße bzw. Zitronenbuttersoße marinieren und Zitronen-Pfeffer-Hähnchen aus Brustfilet zubereiten. Die Gemüsemischung können Sie übrigens beliebig variieren und das Zitronenhuhn mit Kartoffeln statt der Bete und Pastinake servieren. Weitere Rezeptideen für leckeres Gemüse aus dem Ofen finden Sie in unseren Ofengemüse-Rezepten.

Gewürze und Beilagen für das Zitronenhuhn-Rezept

Ist das Zitronenhuhn vom Blech zu trocken geworden, liegt es vielleicht daran, dass Sie den Heißluftbetrieb gewählt haben. Dabei wird das Fleisch zwar gleichmäßig braun, trocknet aber auch schnell aus. Backen Sie das Geflügel besser mit Ober-/Unterhitze und schalten Sie am Ende für mehr Bräune eventuell noch den Grill dazu. Möchten Sie dem Zitronenhuhn-Rezept neue Geschmacksnuancen entlocken, bietet sich eine ganze Reihe von Gewürzen an, die gut mit Zitrusfrüchten harmoniert. Eine mediterrane Kombination ist ein Zitronen-Thymian-Hähnchen, exotisch gibt sich unser Zitronen-Ingwerhuhn mit Granatapfelsoße. Das afrikanische Gericht wird von einem fruchtigen Couscous mit getrockneten Cranberrys und Datteln begleitet. Auch Salbei, Rosmarin, Majoran und Minze passen hervorragend zu Zitronenhuhn. Probieren Sie als Beilagen hier einmal einen Kürbisauflauf oder ein Risotto mit eher zurückhaltender Würze. So wird das herrliche Aroma des Zitronenhuhns nicht geschmälert. Sie lieben die leichte Frische und Säure der gelben Früchte? Dann legen wir Ihnen unsere Salzzitronen ans Herz, mit denen Sie viele Gerichte auf raffinierte Art verfeinern! Hühnchen-Liebhaber sollten zudem unbedingt unseren Hühnereintopf probieren. So lecker, so aromatisch.