Vegane Waffeln

Ob zum Frühstück, Kaffee oder als Nachtisch – mit diesem Rezept für vegane Waffeln landen Sie einen kulinarischen Volltreffer, der ganz ohne tierische Produkte auskommt! Holen Sie sich hier auch Ideen für leckere Toppings.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Rapsöl, zum Einfetten
  • Puderzucker
  • 130gPflanzenmargarine
  • 65gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • 1PäckchenBackpulver
  • 1PriseSalz
  • 200mlSojadrink
  • 150mlMineralwasser, classic

Zubereitung

  1. Margarine unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz, Sojadrink und Mineralwasser zugeben und unterrühren, bis eine dickflüssige, homogene Masse entsteht.

  2. Waffeleisen erhitzen und mit Öl einfetten. Mit einer Kelle eine Portion Teig entnehmen und mittig auf das vorgeheizte Waffeleisen geben. Waffeleisen zuklappen und den Teig für 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. So verfahren, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Das Waffeleisen dabei zwischendurch immer wieder einfetten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kindheitsklassiker in vegan: Waffeln ohne Milch oder Eier

Der Duft frisch gebackener Waffeln weckt bei den meisten Menschen süße Kindheitserinnerungen: Ob beim Bummel über den Weihnachtsmarkt, auf dem Geburtstag oder beim Schulfest – Waffeln waren immer irgendwie dabei: mit etwas Puderzucker bestäubt und in Herzform. Damals war vegan noch ein Fremdwort und Waffeln ohne Eier und Butter gänzlich unbekannt.

Die Zeiten haben sich auch kulinarisch geändert: Heute bietet die vegane Küche nahezu alles, eben auch vegane Waffeln. Statt Butter verwenden wir in unserem veganen Waffel-Rezept Margarine und die Eier lassen wir ganz einfach weg. Weitere Zutaten der fluffigen veganen Waffeln sind Sojadrink, Backpulver, Mehl, Mineralwasser sowie eine Prise Salz. Der Teig ist in ca. zehn Minuten fertig und dann geht es ans Backen.

Vegane Waffeln backen ohne Ankleben

Die veganen Waffeln lassen sich in einem herkömmlichen Waffeleisen zubereiten. Fetten Sie dieses vorher mit Rapsöl ein, damit der Teig nicht kleben bleibt. Ob Sie sich für die klassische Herzform oder die eckigen belgischen Waffeln entscheiden, ist Geschmackssache. Besitzen Sie kein Waffeleisen, können Sie die veganen Waffeln auch im Backofen zubereiten, und zwar in Silikonformen für Waffeln. Diese müssen Sie nicht mal einfetten!

Toppings für vegane Waffeln – Ideen & Inspirationen

Waffeln mit Zimt und Zucker sind der Klassiker, ganz klar. Doch auch mit anderen Toppings sind die veganen Waffeln ein unwiderstehlicher Genuss: Servieren Sie das Gebäck mit heißen Himbeeren oder Kirschen, krönen Sie die Waffeln mit einer Kugel veganem Vanilleeis und karamellisierten Walnüssen oder beträufeln Sie die Waffeln einfach mit dunkler geschmolzener Schokolade.

Sie haben jetzt schon den Duft knuspriger Waffeln in der Nase? Dann probieren Sie noch mehr köstliche Waffel-Rezepte aus: Wie wäre es mit unseren Bananen-Waffeln, schokoladigen Nutella Waffeln oder herzhaften Süßkartoffel-Waffeln?

Tipp: Wenn Sie ein Waffel-Fan sind, schmecken Ihnen bestimmt auch unsere veganen Pancakes!