Mejadra

So einfach, so gut: Die Zubereitung unseres Mejadra fordert kaum Aufwand. Dafür überwältigt Sie mit der ersten Gabel eine Aromenvielfalt, die Sie sie selten finden – und das dank einer Mischung aus simplen Zutaten wie Reis, Linsen und Gewürze.

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 2Zwiebel
  • 200gLinsen
  • 150gBasmati-Reis
  • 1TLKoriander, gemahlen
  • 1TLKurkuma
  • 1TLKardamom
  • 1TLKümmel
  • 1TLZimt
  • 2ELOlivenöl
  • 70gMandelblättchen
  • Thymian
  • 4ELNaturjoghurt
  • 1TLZitronensaft
  • Minze
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in einem Topf glasig anschwitzen. Parallel dazu die Linsen waschen und in einem Topf mit ausreichend Wasser ca. 15 Minuten garkochen.

  2. Koriander, Kurkuma, Kardamom, Kümmel sowie Zimt zu den Zwiebeln geben und für 2 Minuten anrösten lassen.

  3. Den Basmatireis abspülen und mit 350 ml Wasser in den Topf geben. Aufkochen, die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten quellen lassen. Den Naturjoghurt glattrühren und mit Salz, Pfeffer sowie dem Zitronensaft abschmecken. Minze, nach Belieben in feine Streifen schneiden und unter den Joghurt rühren.

  4. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl anrösten.

  5. Sobald der Reis gar ist, eine Handvoll Thymianblättchen sowie die Linsen unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Mandelblättchen bestreuen.

  6. Mit der Minzjoghurtsauce servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mejadra: Traditionsgericht aus Linsen und Reis

Kulinarisch vielfältig und voller unterschiedlicher Aromen: Folgen Sie unserem Rezept für Reis mit Linsen, dann gelingt Ihnen ein raffiniertes Gericht mit unterschiedlichsten Gewürzen. Neben rauem Kreuzkümmel, Zimt und Kardamom sind auch Koriander und Kurkuma Teil unserer Zutatenliste für ein Mejadra. Die abwechslungsreichen Gewürze schenken dem Linsengericht, das zwischen Syrien und Libanon, zwischen Ägypten, Jordanien und Palästina eine lange Tradition hat, das gewisse Etwas. Probieren Sie es aus und folgen Sie unserer Anleitung – und entdecken Sie selbst die Aromenvielfalt dieser besonderen Linsen mit Reis.

Übrigens: Mejadra heißt das Gericht beispielsweise auch in Israel sowie weiteren Regionen. Ebenso genießen Menschen im arabischen Raum jedoch Mujaddara, Megadarra oder Majadra. Die Idee bleibt dabei gleich: Linsen werden mit Reis und Gewürzen weich gegart. Direkt vor dem Servieren kommen frittierte Zwiebelringe hinzu. Die sind nicht Teil unseres Rezepts, fügen der Kombination aber eine zusätzliche Nuance hinzu. Sie lieben die orientalische Küche? Dann legen wir Ihnen unsere arabischen Rezepte ans Herz.

Mejadra: Reis oder Bulgur?

Für unser Mejadra-Rezept verwenden Sie neben Linsen einfachen Reis. Gleichzeitig gibt es Varianten. In Palästina kommt beispielsweise gern Bulgur zum Einsatz. So wird das Gericht ein Stück würziger und nussiger. Traditionell ist Mejadra übrigens ein vegetarisches Alltagsgericht. Gleichzeitig bietet der besondere Anlass beste Gelegenheiten zur Ausnahme. An Festtagen kommt Mejadra daher gern mit Fleisch auf den Tisch. Optimal dazu passt immer ein Joghurt-Dip. Für unser Rezept nutzen Sie etwa Minze und Zitrone. Die Frische der Kräuter und die Säure der Zitrusfrucht balancieren die Aromen der Gewürze perfekt aus und bieten das optimale Gegengewicht. Wollen Sie ein weiteres Traditionsgericht aus der palästinensischen Küchen kennenlernen, empfehlen wir außerdem unser Muqlaba mit Aubergine, Reis und Hähnchen. Dazu passt, wie zu Mejadra, ein frischer Minzjoghurt.