Medaillons mit Spargelgemüse

Zartes Spargelgemüse mit gebratenen Schweinemedaillons: Kochen Sie doch einmal für Ihre Gäste und verwöhnen Sie den Gaumen mit dieser Kombination!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Schweinemedaillons:

  • 400gSchweinefilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2ELPetersilie
  • 1/2ELThymian
  • 20gButter
  • 1ELRapsöl, kalt gepresst

Für das feine Spargelgemüse:

  • 250gSpargel, grün
  • 1kleineZucchini
  • 1kleinePaprika, gelb
  • 1Schalotte
  • 80gCocktailtomaten
  • 3Frühlingszwiebel
  • 100gChampignons
  • 1Möhre
  • 1Peperoni, grün
  • 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 200mlGemüsefond
  • 1.5ELSojasauce, hell
  • 1ELBasilikum-Blatt

Zubereitung

  1. Das Schweinefilet in 8 Medaillons à 50 g schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Vom Spargel die Enden abschneiden, bei Bedarf das untere Drittel schälen und die Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Das restliche Gemüse putzen bzw. schälen. Zucchini in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und quer halbieren. Paprika vierteln in Streifen, Schalotten in Ringe, Tomaten quer halbieren, Frühlingszwiebeln in 4 cm lange Stücke, Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln, Möhre in 3 cm lange und 0,5 cm dicke Stifte, Peperoni in feine Streifen schneiden.

  3. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel, Schalottenringe, Karottenstifte und Peperoni darin 5 Minuten bei reduzierter Hitze braten. Zucchini, Paprika, Frühlingszwiebeln zugeben, kurz mitbraten, würzen, Fond angießen und in 6-8 Minuten bissfest garen. Tomaten, Champignons, Zitronenabrieb und Sojasauce zufügen und weitere 2 Minuten garen. Basilikum in Streifen schneiden, zufügen und noch einmal abschmecken.

  4. In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen und die Medaillons darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Gehackte Kräuter in die Pfanne streuen.

  5. Medaillons auf Tellern anrichten und mit dem Bratenfond begießen. Gemüse dazu servieren. Hierzu passen Grillkartoffeln.

Beilagentipp

  1. Dazu passen besonders gut gekochte neue Kartoffeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe