Linguine mit Spargelgemüse

Festliches Frühjahrsessen: Leckere Linguine mit zweierlei Spargel in einer Soße aus Ziegenfrischkäse und Creme Fraiche. Einfach ausprobieren!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gSpargel, grün
  • 200gSpargel, weiß
  • 2Knoblauchzehe
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 50gPistazie
  • 2PriseSalz
  • 1PriseZucker
  • 2ELOlivenöl
  • 200gZiegenfrischkäse
  • 100gCreme fraiche
  • 500gLinguine
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Den grünen Spargel putzen, das untere Drittel dünn schälen und die holzigen Enden entfernen. Die Stangen schräg in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Den weißen Spargel vom Kopf her vollständig schälen und ebenfalls in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Dann halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Pistazien fein hacken.

  2. Einen großen Topf mit ausreichend Wasser sowie je einer Prise Salz und Zucker versehen und zum Kochen bringen. Weißen Spargel hineingeben und 8 Minuten sprudelnd kochen. Grünen Spargel hinzugeben und weitere 5 Minuten sprudelnd kochen. Danach durch ein Sieb abgießen und sofort mit Eiswasser abschrecken. Abtropfen lassen.

  3. Linguine nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser bissfest garen.

  4. Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel, Knoblauch und Zitronenabrieb hineingeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. 150 ml Wasser und den Zitronensaft zugeben und 1 Minute köcheln lassen. Ziegenfrischkäse und Crème Fraîche dazugeben und einrühren. Weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

  5. Nudeln abgießen und unter die Spargelsoße mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den gehackten Pistazien garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe