Kürbis-Risotto

Kürbisrisotto-Rezept: mediterran und herbstlich

Thymian, Parmesan, Ingwer und Zimt verleihen unserem Kürbisrisotto eine erlesene Würze. Dazu schmecken mariniertes Lammfleisch, gebratene Mini-Rispentomaten und ein gutes Glas Wein. Kochen Sie das aromatische Reisgericht in nur 40 Minuten!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 750gHokkaido-Kürbis
  • 4ELOlivenöl, nativ extra
  • Salz
  • Pfeffer
  • 125gButter
  • 1PriseMuskatnuss
  • 2Schalotte
  • 200gRisottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
  • 200mlWeißwein
  • 1LiterGeflügelbrühe
  • 100gParmesan
  • etwasBasilikum
  • 1SchussKürbiskernöl

Zubereitung

  1. Kürbis waschen, schälen und in 1x1cm große Stücke schneiden.

  2. Kürbis auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft 15-20 Minuten rösten.

  3. Die Hälfte vom gerösteten Kürbis in einen Standmixer geben und mit 2/3 der Butter fein pürieren. Püree mit Muskatnuss abschmecken.

  4. Für das Risotto die Schalotten würfeln und mit der restlichen Butter glasig anschwitzen. Dann den Reis hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und ganz verkochen lassen.

  5. Nun nach und nach immer mit einer Kelle Brühe angießen, bis der Reis die Brühe ganz aufgesogen hat, dann wieder mit Brühe angießen bis der Risotto al dente ist.

  6. Das Kürbispüree und die Kürbiswürfel unter das Risotto geben, durchrühren und zum Schluss den Parmesan in das Risotto reiben.

  7. Eventuell noch etwas Brühe dazugeben falls eine cremige Konsistenz noch nicht erreicht ist.

  8. Das Kürbis-Risotto auf Teller anrichten und mit Basilikum und Kürbiskernöl garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Kürbisrisotto-Rezept – mit Muskat und Parmesan

Der Risotto stammt ursprünglich aus Norditalien und kann in vielerlei Varianten zubereitet werden. Für das Grundrezept wird Mittelkornreis (oder auch, in einer besonderen Variante von uns, als Graupenrisotto) mit Zwiebeln in Fett angeröstet, mit Brühe aufgegossen und anschließend gegart, bis das Ganze eine sämige Konsistenz hat. Weitere Zutaten können Wein, Pilze, Meeresfrüchte, Fisch, Käse, mediterrane Gewürze und Gemüse sein. Auch Pilz-Risotto ist sehr beliebt. Zum Nachkochen unseres Kürbisrisotto-Rezepts benötigen Sie Hokkaido-Kürbis, Schalotten und Butter. Für die richtige Würze sorgen – einfach, aber lecker – Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Parmesan. Zum Anbraten ist Olivenöl vorgesehen, zum Angießen finden Gemüsebrühe und Weißwein Verwendung und am Ende darf es ein Schuss Kürbiskernöl sein. Nach rund 60 Minuten ist der Risotto fertig. Etwas schneller sind Sie, wenn Sie unser Dinkelrisotto kochen.

Tipps: Servieren Sie am besten ein Glas Weißwein dazu! Ein Soave, Chardonnay oder ein Riesling passen exzellent dazu. Sie können auch die doppelte Menge Kürbisrisotto kochen und am nächsten Tag damit unser Rezept für Lammhüfte mit Kürbisrisotto ausprobieren – dazu bietet sich Rotwein wie Primitivo, Merlot oder auch ein Barbera an.

Kürbisrisotto-Rezept und weitere leckere Kürbis-Ideen

Der für unser Rezept verwendete Hokkaido-Kürbis zählt zu den Kürbissorten, die besonders einfach zu verarbeiten und vielseitig kombinierbar sind: Seine dünne Schale kann mitverzehrt werden und sein festes Fruchtfleisch passt sich verschiedensten Geschmacksrichtungen an. Es besticht mit einem nussigen Aroma, das leicht an Maroni erinnert. Wie gut es zum Beispiel mit Ingwer harmoniert, können Sie mit unserem Rezept für Kürbiscremesuppe testen. Diese wird mit Mango und roten Zwiebeln gekocht und mit gerösteten Kürbiskernen serviert. Für noch mehr Schärfe können Sie der Kürbiscremesuppe noch etwas Chili und für eine exotische Note einen Schuss Kokosmilch beigeben. Hokkaido-Kürbis schmeckt aber auch in unserem herbstlichen Kürbis-Auflauf, als Gemüsebeilage oder roh in Salaten. Auch in unserem Kürbismus-Rezept kommt die Kombination aus Kürbis, in diesem Fall allerdings der zarte Butternut, und Ingwer zum Einsatz. Übrigens: Selbst süße Gerichte lassen sich mit dem Hokkaido zubereiten! Die Erntezeit des orangefarbenen Speisekürbisses beginnt im Herbst, für gewöhnlich im September, und währt bis in den Dezember hinein.