Gefüllte Hähnchenbrust

Saftiges Geflügel mit mediterraner Füllung – damit liegen Sie eigentlich immer richtig. Bereiten Sie mit unserem Rezept gefüllte Hähnchenbrust mit Spinat und Parmesan, Schinken und aromatischen Gewürzen zu und servieren Sie dazu eine frische Radieschen-Salsa. So lecker!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Hähnchenbrust:

  • 250gBlattspinat
  • 100gParmesan
  • 2ScheibenSchinken, luftgetrocknet
  • 3ELOlivenöl
  • 1Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1TLPaprikapulver
  • 4Hähnchenbrust
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin)
  • 50gMehl

Für die Salsa:

  • 1BundRadieschen
  • 2ELSonnenblumenkerne
  • 1Zitrone
  • 3ELSonnenblumenöl
  • 1PriseRohrzucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1BeetKresse

Utensilien:

Zahnstocher

Zubereitung

  1. Spinat waschen und trockenschleudern. Parmesan reiben. Schinken ganz fein hacken.

  2. Etwas von dem Olivenöl bei niedriger Hitze in einer Pfanne erwärmen und den geriebenen Knoblauch dazu geben. Den Knoblauch ca. eine halbe Minute braten.

  3. Dann den Spinat dazu geben und mit schwarzem Pfeffer, ein wenig Salz und dem Paprikapulver würzen und umrühren. Wenn der Spinat zusammengefallen ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dann fein hacken und in eine Schüssel geben.

  4. Zwei Drittel des Parmesans, Schinkenstückchen und Spinat vermengen. Nochmal abschmecken und ggf. nachwürzen. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. Mit einem Messer längs eine Tasche in die Hähnchenbrüste schneiden. Hähnchenbrüste von allen Seiten gut salzen und pfeffern und mit Kreuzkümmel würzen. Mehl auf einen Teller geben.

  6. Das Fleisch mit dem Spinatsalat anrichten, das Fenchel-Öl darübergeben und servieren.

  7. Die Hähnchenbrüste mit dem Spinatmix füllen. Gut zusammendrücken und mit Zahnstochern verschließen. Wenn sich die Hähnchenbrust nicht verschließen lässt, etwas von der Füllung herausnehmen und erneut versuchen. Die Hähnchenbrüste in Mehl wenden.

  8. Restliches Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Hähnchenbrüste von allen Seiten darin anbraten. Dann auf ein Backblech oder eine ofenfeste Form geben und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Die Hähnchenbrüste im Ofen ca. 10-15 Minuten zu Ende garen.

  9. In der Zwischenzeit die Salsa zubereiten. Radieschen waschen und dann in kleine Würfel schneiden. Sonnenblumenkerne grob hacken. Zitronensaft, Öl, Rohrzucker, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Kresse mit einer Schere hineinschneiden. Radieschenwürfel und Sonnenblumenkerne hinzugeben und gut vermischen.

  10. Vor dem Servieren die Zahnstocher aus der Hähnchenbrust entfernen und nach Wunsch in Scheiben schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für gefüllte Hähnchenbrust italienische Art

Hähnchenbrust kennt viele Gesichter. Sie eignet sich optimal zum Kochen, Kurzbraten und Schmoren – letztere Zubereitungsart zeichnet unter anderem das mexikanische Gericht Tinga de Pollo aus. Außerdem lässt sich das dicke Stück Filet wunderbar füllen. Alles, was Sie brauchen, ist ein simpler, seitlicher Messerschnitt – mit einem scharfen Messer steigern Sie die Präzision –, schon können Sie beispielsweise einen Spinatmix mit Parmesan, etwas Schinken und aromatischen Gewürzen hineingeben. So gehen Sie bei unserem Rezept für gefüllte Hähnchenbrust vor. Dazu servieren Sie eine frische Radieschen-Salsa mit Kresse, Zitrone, Öl und Zucker, deren Zusammenspiel aus Süße und Säure einen köstlichen Kontrast zur cremigen Füllung der Hähnchenbrust bietet. Dank Radieschen und Kresse schmeckt die Salsa richtig nach Frühling. Sie haben Lust auf noch mehr knackige Frische? Probieren Sie unseren Radieschen-Salat. Und für Hähnchenbrust asiatischer Art empfehlen wir Ihnen unser Zitronenhähnchen mit Soja- und Chilisauce.

Übrigens: Zunächst braten Sie die gefüllte Hähnchenbrust in der Pfanne. So schließen Sie die Poren und sorgen für ein knuspriges Äußeres. Danach wandert die gefüllte Hähnchenbrust in den Ofen, wo sie fertig gart und wo die Füllung das Fleisch schön saftig hält. Wichtig ist dafür außerdem, dass Sie sie nicht zu lang garen.

Frisches Geflügel verarbeiten und füllen – so geht's

Unsere gefüllte Hähnchenbrust mit Spinat verschließen Sie laut Rezept mit Zahnstochern. Diese Methode ist zwar nicht unsichtbar, dafür sehr effektiv. Achten Sie außerdem darauf, die Hähnchenbrust nicht zu sehr zu füllen. Sonst können Sie sie nicht richtig schließen. Frisches Hähnchenfleisch für unser Gefüllte-Hähnchenbrust-Rezept erkennen Sie an einer hellen, trockenen Haut und einem angenehmen Geruch. Nach dem Einkauf legen Sie es direkt in den Kühlschrank, denn die Kühlkette sollte bei frischem Huhn nicht unterbrochen werden. Im Kühlschrank hält es sich dann rund zwei Tage. Beim Zubereiten verarbeiten Sie rohes Geflügel immer getrennt von anderen Lebensmitteln, spülen es mit kaltem Wasser gründlich ab und waschen sich die Hände mit heißem Wasser und Spülmittel. So gelingt auch unser Low-Carb-Hähnchen-Rezept ohne Mühe. Natürlich können Sie unsere gefüllte Hähnchenbrust auch grillen, ehe Sie sie nach Rezept in den Ofen geben.

Tipp: Möchten Sie Hähnchenbrust mit einer nahrhaften, leckeren Beilage kombinieren, eignet sich Ofengemüse besonders gut: Möhren, Rote Bete, Blumenkohl oder Kartoffeln passen beispielsweise hervorragend dazu – und ergänzen auch unsere Wraps mit Hähnchenbrust.