Folienkartoffeln

Unsere Folienkartoffeln mit knuspriger Schale schmecken mit Kräuterquark gefüllt besonders gut als Beilage zu Fleisch und Fisch.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Kräuterquark

  • 1Knoblauchzehe
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 4StielePetersilie, glatt
  • 2StieleDill
  • 4StieleSchnittlauch
  • 250gQuark, 20% Fett in Tr.
  • 100gFrischkäse
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für die Folienkartoffeln

  • 4großeKartoffel, mehlig kochend
  • 4ELOlivenöl, raffiniert
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Utensilien:

Alufolie

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Vier große Streifen Alufolie abtrennen und je eine Kartoffel darin einwickeln. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

  3. Für den Kräuterquark Knoblauch pellen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Quark und Frischkäse verrühren. Die übrigen Zutaten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Alufolie entnehmen und mit dem Kräuterquark servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe