- Leicht
 - 40min.Aktive Arbeitszeit
 - 90min.Dauer
 
Kartoffelgratin mit Speck
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgKartoffeln, vorwiegend festkochend
 - 2Knoblauchzehe
 - 1ELBratöl
 - 200gSchinkenspeck, gewürfelt
 - 250mlMilch
 - 200mlSahne
 - 1/2TLSalz
 - 1PrisePfeffer
 - 1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
 - 4ZweigThymian
 - 30gButter, weich
 - 200gEmmentaler, gerieben
 
Utensilien:
Auflaufform
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und mit dem Küchenhobel zu feinen Scheiben hobeln. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Speck hineingeben und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen. Inzwischen Milch und Sahne in einem breiten Topf aufkochen. Kartoffelscheiben zugeben und für ca. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Thymian waschen, trocken tupfen, abzupfen und zugeben.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Auflaufform buttern. Kartoffelmischung und Speck-Knoblauch-Mischung in der Auflaufform schichten und mit Emmentaler bestreuen. Für 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren.
Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
 - Kalorien
 - Kohlehydrate
 - Fett
 - Eiweiß
 - Ballaststoffe
 










