- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 20min.Dauer
Datteln auf Feldsalat
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Datteln:
- 40gMandel, gemahlen
- 1ELMandeln, blanchiert, gestiftelt
- 100gZiegenfrischkäsemousse
- 1ELPetersilie, fein geschnitten
- 1/4Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 2Msp.Zimt
- 12Dattel
Für den Salat:
- 1Birne, fest
- 1/4Zitrone
- 1Schalotte
- 60gSpeck, geräuchert
- 200gFeldsalat
Für das Dressing:
- 50mlGemüsebrühe
- 3ELWalnussessig
- 1/2ELDijon-Senf mit Honig
- 2ELRapsöl, kalt gepresst
Zum Bestreuen:
- 1TLPfefferbeere, rot
Als Beilage:
- 200gDinkelbrötchen
Zubereitung
- Gemahlene und gestiftelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie süßlich duften. Kurz abkühlen lassen. 
- Mit Frischkäse, Petersilie, Zitronensaft und den Gewürzen vermischen. Die Frischkäse-Mischung auf den Datteln anrichten, diese wieder zusammenklappen und auf einem Teller zurückstellen. 
- Für den Salat Birne/n vierteln, entkernen und jedes Viertel in drei Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 
- Schalotte/n fein würfeln und zusammen mit dem Speck ohne Öl bei milder Hitze in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. 
- Feldsalat auf Tellern verteilen. 
- Gemüsebrühe mit Essig und Senf verrühren und anschließend das Öl zugeben. Auf dem Salat die Birnenscheiben anrichten und darauf das Dressing verteilen. Die noch warmen Speck- und Zwiebelgröstel darüberstreuen, Datteln darauf anrichten und die Pfefferbeeren darüberstreuen. 
- Reichen Sie dazu frisch aufgebackene Dinkelbrötchen, am besten in Scheiben geschnitten. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










