Chole Bhature

Selbst gebackenes Brot in einen aromatischen Eintopf zu tauchen, weckt ein angenehmes Gefühl – und unser Rezept für Chole Bhature treibt das Konzept auf die Spitze. Angelehnt an indische Kochtradition, bringt es intensiv gewürzte Kichererbsen mit luftigem Fladenbrot zusammen. Perfekt!

Zutaten

für
4
Portionen

Zum Servieren:

  • 1Limette
  • 1Zwiebel, rot

Außerdem:

  • Öl zum Ausbacken

Für die Fladenbrote (Bhatura):

  • 200gMehl
  • 1TLSalz
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 7gTrockenhefe
  • 1ELJoghurt
  • 1ELOlivenöl

Für den Kichererbsen Eintopf (Chole):

  • 150gKichererbsen
  • 1PriseNatron
  • 150gZwiebel
  • 4Knoblauchzehe
  • 4cmIngwer
  • 400gTomate
  • 1Chilischote, grün
  • 3ELÖl
  • 4TLGaram Masala (Gewürzmischung)
  • Salz
  • 4ELKoriandergrün

Zubereitung

  1. Für den Eintopf am Vortag die Kichererbsen mit kaltem Wasser abspülen, dann in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen.

  2. Am nächsten Tag die Kichererbsen abgießen, das Einweichwasser wegschütten. Kichererbsen mit der dreifachen Menge Wasser und dem Natron in einem großen Topf aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 60-75 Minuten köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich sind.

  3. Für das Fladenbrot (Bhature) Mehl, Salz, Kreuzkümmel und Hefe in einer Schüssel mischen. 100 ml lauwarmes Wasser, Joghurt, Olivenöl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

  4. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Von den Tomaten den Stielansatz und Tomaten klein würfeln. Chili in feine Ringe schneiden.

  5. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin ca. 8-10 Minuten bei milder mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Dann die Tomaten zugeben und weitere 5 Minuten braten.

  6. Das Masala Gewürz und etwas Salz zugeben und gut untermischen. 200 ml Wasser und die gegarten Kichererbsen zugeben, aufkochen und 15 Minuten köcheln lassen, dabei evtl. weitere 50-100 ml Wasser zugeben, wenn die Sauce zu dickflüssig ist.

  7. Teig nochmal gut durchkneten, in 8 Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Fladen ausrollen und mit einem Tuch abgedeckt kurz gehen lassen.

  8. Zum Ausbacken das Öl 2 cm hoch in einer kleinen Pfanne erhitzen. Fladen nacheinander im heißen Öl bei mittlerer Hitze von der Unterseite ausbacken, dabei mit einem Löffel heißes Öl über die Oberfläche gießen. Wenden und 2. Seite ebenfalls goldbraun backen. Auf Küchenpapier entfetten lassen. Fertige Fladen in einem Tuch warmhalten.

  9. Eintopf abschmecken und die Korianderblätter zugeben. Limette längs vierteln, rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Eintopf mit Fladenbrot, Limette und Zwiebeln anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Chole Bhature: Rezept für ein kulinarisches Duo aus Indien

Aromatische Eintöpfe mit luftig gebackenen Fladenbroten, wie dem traditionellen Chapati, zu kombinieren, hat in der indischen Küche eine lange Tradition. Der Norden des Landes macht da keine Ausnahme. Dort brachte man beispielsweise Chole und Bhature zusammen. Ersteres lehnt sich eng an Chana Masala an, Indiens berühmtem, feurigem Eintopf aus Kichererbsen. Bhature ist wiederum ein frittiertes Fladenbrot, das traditionell vor allem aus Mehl und Öl besteht. Für unser Rezept mischen Sie – wie bei vielen Naan-Varianten – außerdem Joghurt unter den Teig. Kreuzkümmel und Trockenhefe kommen ebenfalls hinein. Die Fritteuse benötigen Sie danach nicht. Stattdessen backen Sie das Bhature in der Pfanne in heißem Öl aus. Woher Chole Bhature genau stammt, ist übrigens nicht final überliefert. Beliebt ist es beispielsweise in Delhi, weshalb Indiens Hauptstadt auch Erfinderanspruch erhebt. Gleichzeitig reklamiert Uttar Pradesh den Geistesblitz für sich. Woher auch immer das Gericht stammt: Köstlich ist es allemal. Probieren Sie es aus und freuen Sie sich auf aromatischen Genuss!

Chole Bhature: Streetfood oder Frühstück

Herzhaft funktioniert in Indien immer und praktisch zu jeder Tageszeit. Entsprechend wird Chole Bhature, wie übrigens auch Aloo Paratha, mit Kartoffeln gefülltes indisches Fladenbrot, gern zum Frühstück serviert – mitunter in Begleitung eines Lassi. Ebenso verbreitet ist es als Streetfood-Gericht – ähnlich wie das würzige Gemüsecurry Pav Bhaji. In diesem Fall gibt es traditionell eingelegte Karotten, Zwiebeln sowie grünes Chutney dazu. Unser Chole Bhature verfeinern Sie zusätzlich mit Limette, deren süßliche Säure das Gericht perfekt ausbalanciert. Gerade in Verbindung mit der Schärfe der Chili sowie der Frische von aromatischem Ingwer. Schälen brauchen Sie die Kichererbsen für unser Chole Bhature übrigens nicht – obwohl Sie die getrocknete Variante verwenden. Das wäre eher bei Hummus wichtig, damit er schön cremig wird. Wie man Kichererbsen schält, verraten wir Ihnen ausführlich in unserem Expertenwissen. Dass Sie die Hülsenfrüchte nach dem Einlegen mit etwas Natron kochen, hat einen simplen Grund: Das Pulver beschleunigt den Prozess. Die Kichererbsen benötigen so weniger Zeit, um weich zu werden – und Sie kommen schneller an ein köstliches Chole Bhature.