- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Rhabarbermuffins
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Puderzucker zum Besieben
- 200gRhabarber
- 1Vanilleschote
- 250gWeizenmehl (Type 405)
- 3gestr. TLBackpulver
- 125gButter, weich
- 125gZucker
- 2Ei
- 60mlMilch
Utensilien:
Papierförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden einer Muffinform mit 12 Papierförmchen auslegen. 
- Die Rhabarberstangen waschen, trocknen, Enden abschneiden und die Stangen in 1–2 cm kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Mehl und Backpulver mischen. 
- In einer Rührschüssel weiche Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Vanillemark unterrühren. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 
- Zwei Drittel des Rhabarbers unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen und mit den übrigen Rhabarberstückchen dekorieren. 
- Rhabarber-Muffins im heißen Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Rhabarber-Muffins mit etwas Puderzucker bestäubt servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










