- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 300min.Dauer
Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Garnitur:
- 2ELPuderzucker
Für die Füllung:
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 500mlMilch
- 2ELZucker
- 300gRhabarber
Für den Boden und die Streusel:
- 400gWeizenmehl (Type 550)
- 200gButter, kalt
- 200gZucker
- 1PriseSalz
- Butter für die Form
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
- Für den Boden und die Streusel Mehl, kalte Butter, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mit der Hand 5-6 Minuten verkneten. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten. Für den Boden des Kuchens ⅔ des Teiges gleichmäßig am Boden sowie bis zur Hälfte des Randes der Form verteilen und festdrücken. 
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 
- In der Zwischenzeit für die Füllung Vanillepudding nach Packungsanweisung mit Milch und Zucker zubereiten und etwas abkühlen lassen. Rhabarber waschen, Enden abschneiden und Rhabarber schräg in dünne Scheiben schneiden. 
- Rhabarber gleichmäßig auf dem Kuchenboden in der Springform verteilen und den abgekühlten Vanillepudding darüber gegeben. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen. 
- Rhabarberkuchen auf mittlerer Schiene im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Anschließend mindestens 4 Stunden, bestenfalls über Nacht, abkühlen lassen. Rhabarberkuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










