Herbstliches Raclette

Ein Raclette ist das ideale Gericht, um lange Herbst- und Winterabende gemütlich zu verbringen. Dabei lassen sich die Pfännchen mit allerlei Leckereien füllen. Bei unserem herbstlichen Raclette-Rezept gesellt sich Kürbis zu Kartoffeln, Champignons und natürlich Käse.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 650gKartoffel
  • Salz
  • 1Lorbeerblatt
  • 650gHokkaido-Kürbis
  • 1/2TLCurry
  • 150mlGemüsebrühe
  • 5Schalotte
  • 1ELRapsöl, kalt gepresst
  • Pfeffer
  • 1/2TLZucker, braun
  • 30mlRotwein
  • 250gChampignon, braun
  • 1ELPetersilie, fein geschnitten
  • 350gRaclettekäse

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Salzwasser zusammen mit Lorbeer stichfest kochen und warm halten. Kürbis in 1,5 cm große Würfel schneiden und in mit Curry gewürzter Gemüsebrühe auf kleiner Flamme wenige Minuten bissfest garen.

  2. Schalotten schälen, halbieren und in der Hälfte des Rapsöls kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen und diesen 5 Minuten auf kleiner Flamme einkochen.

  3. Pilze vierteln und im restlichen Rapsöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie mischen.

  4. Vorbereitete Kartoffeln, Kürbis, Schalotten und Pilze in Schälchen anrichten und zum geschmolzenen Raclette-Käse servieren oder portionsweise in die Raclette-Pfännchen geben und mit dem Käse überbacken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Raclette mit Kürbis – Herbstgenuss aus dem Pfännchen

Es gibt zahlreiche Raclette-Rezepte und die Vielfalt macht einen Gutteil des Reizes des Schmelzkäsegerichts aus. Die Basis bilden würziger Raclettekäse und häufig Kartoffeln, die übrigen Zutaten lassen sich ganz nach Gusto kombinieren. Die Bandbreite reicht von deftigen Fleischvarianten über süße Genüsse bis zu ausgefallenen vegetarischen Raclette-Ideen. So kommen Gemüsefans mit unserem Kürbis-Raclette auf ihre Kosten. Leuchtend oranger Hokkaido, braune Champignons, rote Schalotten und zartgelbe Kartoffeln harmonieren geschmacklich perfekt mit dem Käse und ergeben auch ein schönes Farbspiel, wie es viele Herbst-Rezepte klassischerweise auszeichnet. Feinwürzig abgerundet mit Curry, Lorbeer, Rotwein und Petersilie kitzelt dieses Herbst-Raclette den Gaumen auf raffinierte Weise – und das bei nur 20 Minuten aktiver Arbeitszeit. Sind die Zutaten erst einmal zerkleinert, gewürzt und vorgegart, beginnt der gemütliche Teil mit dem Überbacken des Pfänncheninhalts. Ähnlich verhält es sich bei unserem Rezept für Scalloped Potatoes: mit dem Unterschied, dass das vorbereitete Kartoffelgratin im Ofen backt.

Ergänzen, variieren, verfeinern – bei Raclette erwünscht

Als höchst individuelles Gericht ist es bei Raclette nicht nur erlaubt, sondern ausdrücklich erwünscht, dass Sie Ihre eigenen Lieblingsrezepte kreieren. Auch unser herbstliches Raclette können Sie nach Belieben abwandeln. Mögen Sie etwa keine Kartoffeln im Raclette, lässt sich kurzerhand Hefeteig verwenden. Die Raclette-Pizza belegen Sie dann einfach mit Tomatensoße und Kürbis, Champignons und Schalotten. Oder Sie ersetzen die Knollenfrüchte durch Süßkartoffeln, die ebenfalls bestens mit Hokkaido harmonieren. Wer eine proteinhaltige Zutat sucht, kann den Pfänncheninhalt um knusprig gebratenen Räuchertofu ergänzen oder Fleisch nach Belieben hinzufügen. Hackfleisch passt besonders gut zu Kartoffeln, Kürbis und Käse, aber auch in Streifen geschnittenes Schweine-, Kalb- oder Geflügelfleisch macht sich gut, ebenso Wild wie Rehlende. Wer es deftiger mag, gibt dünne Speckscheiben ins Herbst-Raclette. Eine leckere Mischung aus pikant und süß erreichen Sie, wenn Sie Feigen oder Trauben dazugeben. Variieren Sie auch gerne mit den Pilzen, ob gekauft oder selbst gesammelt. Neben Champignons passen etwa Steinpilze wunderbar in ein herbstliches Raclette.