Granola-Cookies mit Mandeln und Cranberries

Selbstgemachtes Knuspermüsli und dann auch noch in Cookie-Form: Unsere Granola-Cookies mit Mandeln und Cranberries schmecken herrlich knusprig und kernig!

Zutaten

für
20
Portionen
  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • 1/2TLBackpulver
  • 1/2TLNatron
  • etwasSalz
  • 250gButter, weich
  • 200gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 2Ei, Größe M
  • 6ELKokosöl
  • 30gCranberries, getrocknet
  • 30ggetrocknete Aprikose
  • 80gHaferflocken, kernig
  • 4ELRohrohrzucker
  • 2TLZimt
  • 20gSesam
  • 50gKürbiskerne
  • 60gHaselnuss, gehobelt
  • 5ELWaldhonig

Zubereitung

  1. Das Mehl mit Backpulver, Natron und einer Prise Salz mischen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Die Eier nach und nach gut unterrühren, dann die Mehlmischung einarbeiten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde kaltstellen.

  2. Das Kokosöl zerlassen. Cranberries halbieren. Aprikosen würfeln. Mit Haferflocken, Rohrzucker, Zimt, Sesam, Kürbiskernen, Haselnüssen und Kokosöl mischen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. 3 Mit einem leicht bemehlten Eisportionierer (alternativ Esslöffel) Stücke aus dem Teig abstechen, diese mit bemehlten Händen zügig zu Kugeln formen. Teigkugeln etwas flach drücken. Je fünf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nacheinander im Ofen auf mittlerer Schiene 4 Minuten backen.

  3. Die Cookies aus dem Ofen nehmen. Die Granola-Mischung üppig darauf verteilen und etwas Honig darüber träufeln. Weitere 7–8 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß