- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Fruchtiger Grießauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Grießauflauf:
- 250gNektarine
- 500mlMilch
- 1PriseSalz
- 1StangeZimt
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 100gWeichweizengrieß
- 4Ei
- 80gButter
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1TLZitronensaft
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPuderzucker zum Besieben
Zubereitung
- Die Nektarinen waschen, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zitronenabrieb wie unter Tipps/Kochschule beschrieben herstellen. 
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Formen mit weicher Butter ausstreichen. 
- Die Milch mit Salz, Zimtstange und Zitronenabrieb zum Kochen bringen. Zimtstange entfernen. Den Grieß einrieseln lassen und bei ganz schwacher Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten ausquellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. 
- Die Eier mit 50 g Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft schaumig rühren und unter den warmen Grießbrei ziehen. 
- Jeweils 1/4 von der Grießmasse in die vorbereiteten Formen einfüllen. Die Nektarinen darauf verteilen. Die übrige Grießmasse darauf geben und die Oberfläche glatt streichen. 
- Die restliche Butter in Flöckchen auf den Aufläufen verteilen. 
- Im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker besieben und sofort servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










