Halloween-Rezepte: Wissenswertes und Tipps rund ums Gruselfest

Wenn sich der Oktober dem Ende zuneigt, wird es wieder Zeit für das schauerlichste Fest des Jahres.

Halloween-Rezepte: Leckerer Gruselspaß

Hier finden Sie leckere Halloween-Rezepte und wunderbare Tipps für ein schaurig-schönes Halloween. Viel Spaß und Happy Halloween!

Unheimlicher Spaß für Groß und Klein

Süßes sonst gibt’s Saures! Traditionell wird am Abend des 31. Oktobers, Naschzeug an den Haustüren der Nachbarn von kleinen Gespenstern, Monstern, Hexen und Vampiren eingefordert, damit böse Geistern dort nicht ihr Unwesen treiben.

Aber warum feiern wir überhaupt Halloween? Man geht davon aus, dass der Begriff Halloween eine Zusammenfassung von All Hallows’ Eve bedeutet, was auf Deutsch nichts anderes heißt als Allerheiligen Abend. Ursprünglich wurde dieses Fest wohl im katholischen Irland begangen. In den ersten Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts nahmen die Auswanderer den Brauch dann mit nach Amerika, wo das Halloween-Fest bald mehr und mehr Menschen begeisterte - nicht nur in den USA, sondern auf der ganzen Welt.

Dekorative Halloween-Rezepte

Das Fest am 31. Oktober begeistert Groß & Klein: Verkleidungs-Fans freuen sich das ganze Jahr auf Halloween. Damit dieses gelingt, braucht es keine aufwändigen Vorbereitungen - nur ein bisschen finstere Fantasie, jede Menge gute Laune und ein paar Süßigkeiten. Neben gespenstischen Kostümen und unheimlicher Dekoration schaffen Sie mit unseren Halloween-Rezepten auch kulinarisch den passenden Rahmen: Vor allem den kleinen Ungeheuern schmecken leckere Halloween-Rezepte wie Grusel-Cupcakes oder Vampir-Suppe besonders gut.

Halloween-Rezepte – Knochenkuchen

Für das gespenstische Halloween-Rezept aus unserer Rezeptstrecke werden zunächst knochenförmige Baisers hergestellt, die als Dekoration für die Torte dienen. Im Anschluss werden gemischte Beeren mit Wasser und Zucker aufgekocht und durch ein Sieb passiert. Der aufgefangene Saft wird später ebenfalls für die Dekoration benutzt. Aus einem schokoladigen Tortenboden werden vier gleichgroße Kreise ausgestochen, die anschließend abwechselnd mit dem Beerenmus und einem Frischkäse-Frosting bestrichen und geschichtet werden. Zum Abschluss wird die das leckere Halloween-Rezept rundum mit dem Frosting bestrichen und mit den Baiser-Knochen, der Beerensauce und Beeren dekoriert - schaurig-schön!

Keine Angst vor Vitaminen

Bananen und Mandarinen eignen sich ebenfalls ideal für dekorative Halloween-Rezepte. Als Gespenster und Kürbisse in Szene gesetzt, ist diese Variante auch noch vitaminreich und „weniger gruselig“ für die Zähne. Die fruchtige Deko ist ein echter Hingucker, also fürchten Sie sich nicht und probieren Sie etwas Neues!

Halloween-Rezepte mit Kürbis

Kürbisse gehören zu jeder Halloween Party dazu. Ein beliebter und traditioneller Brauch ist es, sie auszuhöhlen, mit gruseligen Gesichtern zu versehen und zu beleuchten. Aus dem Kürbisfruchtfleisch lassen sich anschließend leckere Halloween-Rezepte zaubern. Mit Orangensaft und Zimt wird ein Hokkaido-Kürbis zum Beispiel zum leckerern Halloween Punsch. Oder wie wäre es mit einem herbstlichen Pumpkin Pie?Hier finden Sie weitere köstliche Kürbis-Rezepte.

Tipp: Auch die Kürbiskerne müssen nicht im Müll landen, sondern werden ganz einfach zum schnellen Snack für zwischendurch. Dazu Kürbiskerne waschen und bei 180° bis 200°C Grad im Ofen für ca. 20 Minuten trocknen. Zwischendurch wenden. Anschließend nach Belieben würzen und direkt verzehren oder in der Pfanne rösten. Ob pikant mit Salz, Paprika und Chili Pulver oder süß mit Zucker und Zimt – stimmen Sie die Kürbiskerne auf Ihren persönlichen Geschmack ab.

Gruselige Tisch-Dekoration

Kleine Zierkürbisse eignen sich zwar nicht für die leckeren Halloween-Rezepte, ausgehöhlt und mit fantasievoll geschnitzten Gesichtern ziehen sie aber als Tisch-Deko alle Blicke auf sich. Wenn Sie ein Teelicht hineinstellen, dann sollten Sie jedoch den Kürbisdeckel nicht wieder auf die Laterne setzen, da der Abstand zwischen Kerze und Deckel schnell zu gering ist.

Es muss nicht immer Kürbis sein – statt der klassischen Kürbis-Grimassen eignen sich durchaus auch Paprika in verschiedenen Farben für eine tolle Halloween-Dekoration auf Ihrem Party-Buffet.

Mehr über die verschiedenen Kürbissorten erfahren Sie in der EDEKA Warenkunde.

Anleitung zum Kürbis schnitzen

Das Kürbis schnitzen gehört zum 31. Oktober wie der Tannenbaum zu Weihnachten. Probieren Sie unsere Anleitung zum Erstellen der Kürbisgrimassen und nutzen Sie unsere vorgefertigten Vorlagen als Hilfe. Nicht nur für Kinder ein Heidenspaß!

Jetzt kommt Farbe ins Spiel

Sollten Sie Halloween im kleinen Kreis feiern wollen, sind Schwarz und Orange Farben bei Tisch, die richtig auffallen. Wie wäre es mit einer schrecklich schönen schwarzen Tischdecke, orangefarbenem Tüll oder orangefarbigen Papierservietten? Kleine Plastik-Spinnen im Glas oder auf dem Teller und Spinnweben aus Zuckerwatte können ebenfalls zu einer tollen Halloween-Atmosphäre beitragen. Dazu ein paar unserer leckeren Halloween-Rezepte – fertig ist die perfekte Stimmung.