Kürbis schnitzen: Schritt für Schritt zur Halloween-Laterne

Der ausgehöhlte, beleuchtete Kürbis mit Gesicht gehört zum 31. Oktober wie der Tannenbaum zu Weihnachten – machen Sie mit bei dem Spaß! Mit unserer detaillierten Anleitung schnitzen Sie mit Ihren Kindern einen schaurig-schönen Halloween-Kürbis, der garantiert die Blicke auf sich zieht.

Grimassen schneiden: Kürbis schnitzen

Eine Kürbislaterne vor der Haustür verbreitet genau die richtige Stimmung zum Geisterfest Halloween. Das flackernde Licht der Kerze im ausgehöhlten Gemüse lässt das hineingeschnitzte Gesicht fast lebendig wirken – da glaubt man gerne, dass es böse Geister in die Flucht schlägt. Als Halloween-Kürbisse eignen sich vor allem Riesenkürbisse. Ihre Schale lässt sich gut bearbeiten und aufgrund ihrer Größe kommen die Fratzen schön zur Geltung. Es bleibt sogar Platz für einen kleinen Zierkürbis zwischen den "Zähnen", der unsere Version des Gemüsegesichts zu einer besonderen Zierde macht.

Kürbis schnitzen: mit Vorlage ganz einfach

Jetzt wird es kreativ, geht es doch ans Gestalten des Gemüsegesichts. Statt des Vorschlags in unserem Video können Sie natürlich auch andere Schnitzvorlagen für Kürbisgesichter verwenden. Lassen Sie Ihre Kinder ruhig einiges ausprobieren und witzige Kürbis-Schnitzideen ausarbeiten. Auf Papier gezeichnet, sind der Fantasie hier erst einmal keine Grenzen gesetzt. Sie können mithilfe der entsprechenden Schablone aus dem Kürbis eine Eule schnitzen, eine Fledermaus oder einen Totenschädel. Fürs erste Mal empfiehlt es sich jedoch, mit einer einfachen Gruselfratze zu beginnen. Diese gelingt auch gut mit normalen Küchenmessern, während Sie für feinere Schnitzarbeiten besser die gezeigten Werkzeuge verwenden – sie ermöglichen ein präziseres Arbeiten.

Das können Sie mit dem Fruchtfleisch machen

Bevor es ans Schnitzen geht, müssen Sie zunächst den Kürbis aushöhlen. Das Fruchtfleisch sollten Sie auf keinen Fall wegwerfen: Damit lassen sich wunderbar Leckereien wie unsere Kürbis-Muffins zubereiten. Statt die Kürbisstückchen mit Schale zu backen wie im Rezept angegeben, können Sie das Fruchtfleisch vom Halloween-Kürbis einfach grob zerkleinern, etwa zehn Minuten in etwas Salzwasser köcheln und pürieren. Die Kerne ergeben geröstet eine tolle Knabberei oder dienen wie bei unserer Kürbis-Quiche als Garnitur. Lassen Sie sich auch von unseren vielen weiteren Kürbis-Rezepten für herzhafte und süße Herbstgenüsse wie beispielsweise unserem Spaghettikürbis-Rezept inspirieren!

Kürbis nach dem Schnitzen haltbar machen

Ist das Kunstwerk fertig, soll es natürlich möglichst lange konserviert werden. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten. So können Sie den Kürbis gründlich von innen und außen mit Acryllack oder Haarspray einsprühen: So hält er bis zu 14 Tage lang. Oder Sie setzen auf eine natürliche Trocknung, indem Sie den Kürbis schon ein paar Wochen vor Halloween kaufen, aufhängen und erst dann schnitzen.

Zum Schluss noch ein Tipp, wenn die Flamme der Kerze im Kürbis immer ausgeht. In der Regel ist dann nicht genügend Luftzufuhr vorhanden. Abhilfe schaffen ein paar kleine Löcher, die Sie in den Deckel bohren.