Spekulatius-Käsekuchen

Mit ihrem feinen Geschmack und der knusprigen Konsistenz gehören Spekulatius zu den beliebtesten Weihnachtskeksen – und sind eine tolle Basis für einen Kuchen. Unser weihnachtlicher Cheesecake mit Spekulatius vereint Knusper und Cremigkeit auf perfekte Weise!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Öl zum Einfetten

Für das Topping:

  • 150gSpekulatius
  • 100gZucker
  • 100gSahne

Für den Boden:

  • 250gSpekulatius
  • 100gButter

Für die Füllung:

  • 1kgMagerquark
  • 500mlMilch
  • 2PäckchenVanillepudding-Pulver
  • 200gZucker
  • 2Ei
  • 1/2TLZimt
  • 1Orange, davon der Saft
  • 200mlSonnenblumenöl

Utensilien:

Springform (26 cm ø)

Zubereitung

  1. Den Quark ca. 1 Stunde vor Zubereitung des Käsekuchens in einem feinen Sieb abtropfen lassen.

  2. Für den Boden die Springform fetten. Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln, alternativ im Blitzhacker zerkleinern. Keksbrösel in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Flüssige Butter zu den Keksbröseln gießen, gut vermischen. Keksmasse in der Form verteilen, zu einem Boden andrücken und für ca. 30 Minuten kaltstellen.

  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung ⅙ der Milch mit Puddingpulver glattrühren. Quark, Zucker und Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Puddingmischung und Zimt unterrühren. Rest Milch, Orangensaft und Öl locker unterrühren und alles mit den Schneebesen des Rührgeräts auf niedriger Stufe mindestens 4 Minuten verrühren – nicht kürzer.

  4. Flüssige Quarkmasse auf dem Keksboden verteilen. Form leicht auf der Arbeitsfläche klopfen, damit die Luft entweichen kann. Käsekuchen im heißen Backofen für ca. 80 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem kleinen Küchenmesser ca. 2 cm vom Rand entfernt, ca. 3 cm tief rundherum in den Teig schneiden. So wird vermieden, dass der Kuchen in der Mitte einreißt.

  5. Nach dem Backen Käsekuchen im leicht geöffneten Backofen ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 1–2 Stunden auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen. Ring der Springform vorsichtig entfernen.

  6. Für das Topping die Spekulatiuskekse grob zerkleinern. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Sobald der Zucker zähflüssig ist, Sahne vorsichtig zugießen. Alles erneut für 2–3 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell in der Sahne wieder gelöst hat. Topf vom Herd nehmen. Die Spekulatius-Stücke unterrühren. Den Käsekuchen mit der Karamell-Spekulatius-Mischung verzieren. Abkühlen lassen und Kuchen servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Saftiger Käsekuchen mit Spekulatiusboden und -topping

Käsekuchen mit Spekulatius bringt zum Fest nicht nur weihnachtliche Gewürze in das beliebte Gebäck, sondern ist auch schnell zubereitet. Sie sparen sich nämlich die Zubereitung eines Mürbeteigs, indem Sie die Gewürzkekse einfach zerbröseln, mit geschmolzener Butter vermischen und zu einem Boden flachdrücken.

Eine wunderbare Variante des klassischen Käsekuchens ist der Käsekuchen mit Mohn, bei dem allerdings wieder ein Mürbeteig zum Einsatz kommt. Fans des Keksbodens probieren stattdessen diese Variante als Nutella-Cheesecake.

Wer gerne mehr Zeit in das Backwerk investiert, kann die Spekulatius-Kekse natürlich auch selber machen. Das lohnt sich durchaus, denn Sie können nicht nur die Adventsteller mit der knusprigen Leckerei füllen, sondern sie auch für viele weitere Köstlichkeiten nutzen. Neben unserem Käsekuchen mit Spekulatius sind hier ein fruchtiges Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren zu nennen, ein zart schmelzendes Spekulatius-Parfait oder ein Weihnachtsstollen, bei dem die Füllung aus Schokolade und Spekulatius besteht.

Spekulatius-Kuchen-Rezepte und Anderes für Gewürzfans

Falls Sie sich dazu entschließen, Spekulatius auch mal selbst zu backen, können Sie die Gewürze in den Keksen nach Ihrem Geschmack variieren. Klassischerweise sind es Zimt, Kardamom und Nelken, die das Gebäck aromatisieren. Eine frische, leicht scharfe Note fügen Sie mit Ingwer hinzu, fruchtig wird es mit Zitronen- oder Orangenschale. So lässt sich auch unser Cheesecake mit Spekulatius geschmacklich variieren.

Sind Sie ein Fan der Gewürzmischung und servieren an Weihnachten den Käsekuchen mit Spekulatiusboden und -topping als Dessert, können Sie sich als Hauptgericht Entrecôte mit Spekulatiusknödeln schmecken lassen. Die Semmelknödel erhalten durch Spekulatiusgewürz eine ganz eigene Note, die perfekt mit dem Fleisch harmoniert. Probieren Sie es aus!