Plätzchen ohne Zucker

Leckerer Plätzchengenuss geht auch ohne Zucker! Bei unserem Rezept für klassische Mürbeteigplätzchen ganz ohne Zucker verwenden wir Honig als Süßungsmittel.

Zutaten

für
25
Portionen
  • 1Vanilleschote
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 200gWeizenmehl (Type 405)
  • 50gMandel, gemahlen
  • 1TLZimt
  • 1Ei
  • 130gButter
  • 120gHonig

Zubereitung

  1. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.

  2. Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Zimt in einer Schüssel miteinander vermischen. Zitronenabrieb, Vanillemark, Ei, Butterflocken und Honig zur Mehlmischung geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Teigkugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Ausstechformen beliebige Motive ausstechen. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.

  5. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe