Tomatenmarmelade

Tomaten sind aus botanischer Sicht Beeren. Deshalb ist es gar nicht abwegig, dass sie sich durch ihr süß-säuerliches Aroma auch gut als aromatische Marmelade eignen. Genießen Sie sie als Brotaufstrich zum Frühstück, als Beilage zu Käse oder Fleisch oder auch als Topping für Salate und Sandwiches!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgTomate, reif
  • 1Knoblauchzehe
  • 1kleineChilischote
  • 1Orange, unbehandelt
  • 1Vanilleschote
  • 2ELOlivenöl
  • 500gGelierzucker 2:1
  • 1TLZimt
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Utensilien:

Twist-off-Glas

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und vierteln. Knoblauch pellen und grob klein schneiden. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.

  2. Olivenöl in einem Topf auf niedriger Flamme erhitzen und den Knoblauch darin auslassen. Orangenschale und Chili zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomaten, Orangensaft, Gelierzucker und Vanillemark zugeben und für 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  3. Topf von der Herdplatte ziehen und die Tomatenmasse fein pürieren. Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Tomatenmarmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, verschließen und auf dem Deckel stehend vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe