- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Risotto mit Pfifferlingen
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Risotto:
- 1Schalotte
- 30gButter
- 250gRisottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
- Salz
- 150mlWeißwein, trocken
- 800mlGemüsefond
- Pfeffer
- 250gPfifferlinge
- 20gHartkäse, gerieben
- 50mlSahne
Zum Verfeinern:
- 20gHartkäse, gerieben
- 40gSauerrahmbutter
Zubereitung
- Schalotte schälen und fein würfeln. 
- Die Butter in einem Topf zerlassen, Schalotte darin glasig anschwitzen. Den Reis zugeben und unter Rühren glasig werden lassen. Nur leicht salzen. 
- Mit dem Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit im offenen Topf einkochen lassen. Der Fachmann nennt dieses Verfahren „reduzieren“. 
- Wenig heißen Gemüsefond zugießen. Etwa 15 Minuten im offenen Topf köcheln lassen. Dabei jeweils so viel Gemüsefond nachgießen, dass der Reis immer leicht bedeckt ist. Mit wenig Pfeffer würzen. 
- Pfifferlinge putzen und mit Küchenpapier abreiben, größere Exemplare halbieren. Pfifferlinge in den letzten 5 Minuten zum Reis geben und untermischen. 
- Käse und Sahne unter das Risotto mischen, nochmals abschmecken. 
- Risotto in vier vorgewärmten Tellern anrichten. Mit dem restlichen Käse bestreuen und die Butter auflegen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










