- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 890min.Dauer
Rillette
Zutaten
für
12
Portionen
- 1kgSchweineschulter am Stück
- 2StückKnoblauchzehe
- 2Lorbeerblatt
- 3ZweigeThymian, frisch
- Salz
- Pfeffer
- 250mlWeißwein, trocken
- 200gSchweineschmalz
Zubereitung
- Die Schweineschulter in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Knoblauch, Lorbeer, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. 
- Am nächsten Tag das marinierte Fleisch in einen großen Topf geben und den Weißwein sowie 250 ml Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen. 
- Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und das Fleisch 2-3 Stunden köcheln lassen, bis es zart ist und sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lässt. 
- Das gekochte Fleisch aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. 
- Sobald das Fleisch abgekühlt ist, mit einer Gabel zerdrücken, bis es eine pastöse Konsistenz hat. 
- Das Schweineschmalz in einem separaten Topf schmelzen und das zerdrückte Fleisch hinzufügen. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. 
- Die Rillettes mit einer kleinen Kelle in Gläser oder Terrinen füllen. Hierbei darauf achten, dass genug Flüssigkeit (Schweineschmalz) mit in die Gläser kommt, sodass das Fleisch komplett bedeckt ist. 
- Die Rillettes mindestens 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen, bevor sie serviert werden. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










