- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Kürbis süß-sauer
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgButternut-Kürbis
- 300mlWeißweinessig
- 350gZucker
- 1TLSalz
- 4Gewürznelke
- 2TLKoriandersaat
- 1Zimtstange
- 2Lorbeerblatt
Utensilien:
Einmachglas, steril
Zubereitung
Kürbis schälen, Kerne und Fasern mit einem Esslöffel herausschaben und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden.
Weißweinessig, 250 ml Wasser, Zucker, Salz, Gewürze und Lorbeerblätter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze auf niedrige Stufe stellen, Kürbiswürfel zugeben und für 15-20 Minuten bissfest garen.
Kürbis mit Gewürz-Sud gleichmäßig auf sterile Einmachgläser verteilen, sodass die Kürbiswürfel vollständig mit dem Sud bedeckt sind. Auf dem Deckel stehend vollständig abkühlen lassen. An einem dunklen, kühlen Ort lagern.
Soll der eingelegte Kürbis lange haltbar gemacht werden, diesen zusätzlich für 30 Minuten in einem Topf mit ausreichend Wasser bei 90 Grad einkochen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe