Kartoffelpfannkuchen

Rezept für Kartoffelpfannkuchen mit Lachsröllchen und Salat

Bereiten Sie unsere herzhaften Kartoffelpfannkuchen mit Lachsröllchen und Salat zu. Wir erklären, wie Sie das Gericht auch vegetarisch variieren können und wie wichtig Kartoffeln für Ihre Ernährung sind.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Pfannkuchen:

  • 300mlMilch
  • 80gDinkelvollkornmehl
  • 2Ei
  • 200gPellkartoffel
  • 1TLMajoran
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz

Zum Ausbacken:

  • 2ELRapsöl, kalt gepresst

Für die Lachsröllchen:

  • 1Ei
  • 1TLSenf, mittelscharf
  • 1ELMeerrettich aus dem Glas
  • 1TLKerbel
  • 1ELFrischkäse, natur
  • 1kleineKarotte
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200gRäucherlachs
  • etwasDill

Für den Salat:

  • 400gSalatmischung
  • 50gWalnüsse
  • 1Apfel

Für das Dressing:

  • 2ELFrischkäse, natur
  • 1ELApfel- oder Birnenkraut (zum Süßen)
  • 2ELWeinessig
  • 1TLPaprika, edelsüß
  • 1ELRapsöl, kalt gepresst
  • 1ELLiebstöckel
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Für die Kartoffelpfannkuchen

  1. Die Milch mit dem Mehl und den Eiern zu einem glatten Teig rühren. Gekochte, geschälte Kartoffeln durch eine Presse drücken und unter diese Masse heben. Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.

  2. Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl auspinseln und 8 Pfannkuchen aus dem Teig backen.

Für die Lachsröllchen

  1. Ein gekochtes Ei grob hacken und mit Senf, Meerrettich, Kräutern und Frischkäse vermischen.

  2. Die Karotte raspeln. 2 EL der Raspel unterheben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Diese Masse auf den Lachsscheiben verteilen, zusammenrollen und mit Dill bestreuen.

Für den Salat

  1. Salat in mundgerechte Stücke zerteilen und auf vier Tellern verteilen.

  2. Walnüsse grob hacken und ohne Fettzugabe in einer Pfanne rösten. Den Apfel mit der Schale, jedoch ohne Kerne raspeln und mit den Walnüssen über den Salat geben.

Für das Dressing

  1. Frischkäse mit 3 EL heißem Wasser verrühren.

  2. Apfelkraut mit 2 EL kochendem Wasser verrühren. Liebstöckel hacken und zusammen mit dem Frischkäse und den übrigen Dressingzutaten vermischen und abschmecken. Das Dressing noch warm über dem Salat verteilen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Rezept für Kartoffelpfannkuchen: deftiger Genuss

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Rezepte für Kartoffelpfannkuchen und weitere Gerichte

Obwohl unser Rezept für Kartoffelpfannkuchen mit Lachsröllchen, Salat, Dressing und Kartoffelpuffer aus insgesamt vier verschiedenen Komponenten besteht, ist das üppige Gericht in gerade einmal dreißig Minuten auf dem Teller. Ob Vitamine, Mineralstoffe, gesunde Omega-3-Fettsäuren oder wertvolles Eiweiß – die einzelnen Zutaten unseres Gerichts decken alle wichtigen Nährstoffe ab, die Ihr Körper braucht, wodurch das Gericht zu einer ausgewogenen Ernährung beiträgt. Tipp: Sind Sie Vegetarier, probieren Sie einmal unsere Kartoffelpuffer mit Spinat und Kräuterquark – fleischlos, knusprig, lecker! Für Liebhaber exotischer Aromen empfehlen wir dagegen unsere Kartoffelpuffer à la Korea, die mit typisch asiatischen Zutaten wie Sojasauce und Reisessig verfeinert werden. Einen spanischen Kartoffel-Klassiker kochen Sie mit unserem Kartoffel-Tortilla-Rezept. Gleichzeitig können Sie die Knolle als Basis für süße Gerichte verwenden. Halten Sie sich dafür beispielsweise an unser Kartoffelkuchen-Rezept.

Kartoffeln: Kalorienarme Energielieferanten

Ob gegrillt, in Scheiben gebraten aus der Pfanne, im Ganzen aus dem Ofen, als Reibekuchen, so wie bei unserem Zucchini-Reibekuchen-Rezept, Tortilla oder Gratin – Kartoffeln sind kulinarisch äußerst vielseitig einsetzbar, passen zu einer Vielzahl von Zutaten und finden sich daher in vielen beliebten Rezepten. Die Knollen schmecken allerdings nicht nur, sondern gelten unter Ernährungsexperten auch als effiziente Energiepakete. Denn: Kartoffeln enthalten Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die die Verdauung anregen und lange sättigen. Dabei sind sie aber mit etwa 77 Kilokalorien pro 100 Gramm erstaunlich kalorienarm. Außerdem stecken noch hochwertiges, für den Körper leicht verwertbares Eiweiß sowie B- und C-Vitamine in den "Erdäpfeln", wie sie in Süddeutschland auch genannt werden. Übrigens: Kartoffeln halten sich besonders lange, wenn Sie sie zu Hause nicht in der Folienverpackung aus dem Supermarkt, sondern in einem lichtundurchlässigen Leinenbeutel lagern.