Heidelbeer-Kokos-Kuchen

Wunderbar locker geht es zu in diesem Sommertraum – dafür sorgt die Buttermilch. Mit ihrer leicht säuerlichen Note verleiht sie dem Heidelbeer-Kokos-Kuchen zudem eine herrliche Frische.

Zutaten

für
20
Portionen
  • 350gHeidelbeeren
  • 250gZucker
  • 3Ei, Größe M
  • 500gButtermilch
  • 500gWeizenmehl (Type 405)
  • 1PäckchenBackpulver
  • 1PriseSalz
  • 75gKokosflocken
  • 2PäckchenVanillezucker
  • 200gSchlagsahne

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Zucker, Eier, Buttermilch, Mehl, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen. Heidelbeeren darauf verteilen. Kokosflocken und Vanillezucker mischen, über den Kuchen streuen und 20–25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

  4. Aus dem Ofen nehmen und sofort die Schlagsahne darauf verteilen. Den Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Dieses und weitere Rezepte finden Sie in unserem EDEKA-Backbuch. "Backen - Das Buch" ist für 14,95 € in allen teilnehmenden EDEKA-Märkten sowie im Buchhandel erhältlich. Weitere Infos finden Sie hier