- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Blaubeer-Muffins mit Streuseln
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 250gMehl
- 0.66PäckchenBackpulver
- 1PriseSalz
- 1TLZimt
- 2Ei
- 100gZucker, braun
- 160mlButtermilch
- 60mlSonnenblumenöl
- 1Vanilleschote
- 200gBlaubeeren, tiefgefroren
Für die Streusel:
- 80gButter
- 70gZucker
- 100gMehl
- 1/2TLZimt
- 30gWalnüsse
- 80gBlaubeeren
Zubereitung
- Backofen auf 200°C vorheizen. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben. Für den Muffin-Teig die Eier mit 4/5 des Zuckers schaumig aufschlagen. Öl, Buttermilch, Zitronenabrieb und Mark der Vanilleschote unterrühren. 
- Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt vermengen und kurz unter die Eimasse rühren. Blaubeeren hinzugeben und vorsichtig unterheben. 
- Muffin-Blech mit Muffin-Förmchen befüllen. Teig auf die Förmchen verteilen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. 
- Für die Streusel Butter mit Zucker, Mehl und Zimt mit den Händen zu Streuseln verkneten. Walnüsse grob hacken und einkneten. Streusel auf den Muffins verteilen. 
- Zum Abschluss die Blaubeeren in die Streusel drücken. 30 Minuten backen und auskühlen lassen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










