Böhmische Küche: Rezepte mit Tradition und Geschmack

Böhmische Dörfer kennen viele – zumindest als Sprichwort. Aber wie steht es mit böhmischen Gerichten? Mit unseren Rezepten lernen Sie die böhmische Küche kennen und lieben. Kommen Sie mit uns auf eine kulinarische Entdeckungstour und bringen Sie Abwechslung auf den Tisch!

Wie ist die böhmische Küche?

Bei böhmischen Gerichten stehen vor allem Fleisch und Wild ganz oben auf der Speisekarte. Daher ist die böhmische Küche oftmals gehaltvoll und deftig. Gemüse wird eher weniger gereicht – beliebt ist jedoch Kraut in allerlei Variationen, wie zum Beispiel Sauerkraut oder Rotkraut. Dennoch: Die böhmische Küche lediglich als deftig zu bezeichnen, wäre zu begrenzt. Allerdings trifft es zu, dass viele Gerichte sättigend und mitunter kalorienreich sind. Gehaltvoll, aber auch geschmackvoll, das sind die Speisen dieser traditionsreichen Hausmannskost also in jedem Fall.

Der Grund dafür ist historischer Natur: Einst gehörte das Gebiet zum ehemaligen böhmischen Königreich. Heute ist es Teil von Tschechien und hat als kulturgeografische Einheit auch in kulinarischer Hinsicht eine lange Tradition. Da Genuss keine Grenzen kennt, finden sich darin zahlreiche Einflüsse aus beispielsweise Ungarn, Österreich oder Schlesien. Hierzulande ist die böhmische Küche vor allem in Bayern und Sachsen bekannt. Weil Tschechien von landschaftlicher Vielfalt geprägt ist, die sich auch auf das Angebot an Nahrung und Lebensmitteln auswirkt, spielt die Vieh- und Landwirtschaft eine große Rolle in der Region. Fleisch und Wild rücken damit in den Fokus.

Böhmische Gerichte – vielfältig und köstlich

Die beliebtesten Exportschlager der alten böhmischen Küche sind vermutlich Rezepte rund um Knödel und Klöße. Vor allem Kartoffelknödel, böhmische Knödel oder gebratene Serviettenknödel sind hier zu nennen. Aber auch pikante Suppen und Eintöpfe, soßenreiche Bratengerichte und würzige Fleischragouts wie Gulasch kommen auch außerhalb Tschechiens gerne auf den Tisch. Und wer kann schon Nein sagen zu Marillenknödeln, Buchteln oder Palatschinken – um nur eine kleine Auswahl der süßen und unwiderstehlichen Mehlspeisen zu nennen.

Tipp: Entdecken Sie die Vielfalt der böhmischen Küche und probieren Sie sie aus! Unsere Rezepte bieten Ihnen Traditionelles und Überraschendes – und in jedem Fall jede Menge Köstlichkeiten. Und wenn Sie schon mal in der kulinarischen Region unterwegs sind: Auch unsere ungarischen Rezepte und russischen Rezepte sorgen für neue Aromen und vielfältige Inspirationen. Gute Kochreise und guten Appetit!