Türkischer Reis

Reis erfreut sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit, so auch in der Türkei. Angebraten in Butter und schonend gedämpft eignet sich türkischer Reis perfekt als Beilage für deftige Gerichte, aber auch pur schmeckt er köstlich! Probieren Sie es selbst, es lohnt sich!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 300gRundkornreis
  • 2ELOlivenöl
  • 3ELReisnudel
  • 1TLSalz
  • 2ELButter

Zubereitung

  1. Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abspülen, bis das Wasser klar durchläuft. Abtropfen lassen.

  2. Öl in einem Topf erhitzen. Die Reisnudeln darin unter Rühren goldbraun anbraten. Reis zugeben und unter Rühren glasig anschwitzen. Die 1,5-fache Menge Wasser angießen, Salz zugeben und für 15-20 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen, bis der Reis das Kochwasser vollständig absorbiert hat.

  3. Den Reis von der Herdplatte ziehen, Butter untermengen und nochmals für 10 Minuten mit aufgesetztem Deckel ziehen lassen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe